14:09:11 16°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Пашинян - The Telegraph: если ОДКБ не может обозначить зону ответственности в Армении, то организации не существует

    11:14 23 Апрель 2024

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью ряду британских СМИ, отвечая на вопрос The Telegraph заявил о фундаментальной проблеме с ОДКБ.
    "Мы даже с Азербайджаном смогли достичь принципиальной договоренности относительно того, что признаем территориальную целостность друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года. Она станет основой для процесса демаркации армяно-азербайджанской границы. Мы знаем, где проходят границы между Арменией и Азербайджаном", - сказал Пашинян.
    По его словам, не нужно чертить новую границу между Арменией и Азербайджаном.
    "Мы всего лишь должны воссоздать "на земле" те границы, которые существовали на момент развала Советского Союза и имели де-юре правовые основы. Эти установленные Алма-Атинской декларацией границы также являются зоной ответственности ОДКБ. Если эта граница нарушается, то механизмы безопасности ОДКБ должны быть задействованы", - сказал Пашинян.
    По его словам, когда эти границы были нарушены в мае и ноябре 2021 года, сентябре 2022 года и Армения обратилась в ОДКБ, соответствующие механизмы не были задействованы с мотивировкой, что границы не обозначены. Тот же комментарий был озвучен с российской стороны.
    "Если там нет делимитированной границы, там нет зоны ответственности ОДКБ? Потому что граница есть, и все знают, где она проходит. Они говорят, что не могут обозначить зону ответственности ОДКБ в Армении. Это означает, что не существует ОДКБ, потому что не делимитирована, например, граница между Россией и Японией", - сказал Пашинян.
    Он отметил, что армянская общественность спрашивает, зачем оставаться в организации, на которую нельзя надеяться.
    "Честно говоря, у меня нет ответа на этот вопрос", - сказал Пашинян.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента