05:32:59 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Пашинян – об удерживаемых в Азербайджане 39 армянских пленных: не нужно связывать гуманитарные вопросы с политическими

    17:38 25 Май 2022

    В Азербайджане по сей день удерживаются 39 армянских пленных, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте.
    "К сожалению, мы до сих пор имеем 39 подтвержденных пленных, один из которых недавно, потерявшись, оказался под контролем азербайджанцев. Мы прилагаем все возможные усилия, но также должен сказать, что самый эффективный способ - обеспечение содействия и давления международного сообщества, чтобы наши граждане как можно скорее вернулись на родину", - сказал он.
    Провластный депутат Сона Казарян, обращаясь к премьеру с вопросом о действиях по возвращению армянских пленных, указала на заявление главы Евросовета Шарля Мишеля после встречи в Брюсселе, который подчеркнул необходимость возвращения всех удерживаемых лиц и, согласно некоторым трактовкам, поставил этот вопрос на одну плоскость с выяснением судеб пропавших без вести лиц.

    "Эти вопросы в заявлении главы Евросовета не взаимосвязаны, а укладываются под определение гуманитарных вопросов и связаны этим. Что касается конкретных работ, это была одна из основных тем обсуждения в Брюсселе. Позиция Евросовета и международных организаций такова, что как можно раньше наши пленные соотечественники должны быть возвращены, и наша позиция аналогична", - прокомментировал слова Мишеля Пашинян.
    Премьер подчеркнул, что Азербайджан постоянно пытается увязать возвращение армянских пленных, заложников и других удерживаемых лиц с дополнительными условиями, "но мы не согласны с этой позицией".
    Глава правительства подчеркнул, что позиция Армении неизменна: согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года все военнопленные, заложники и удерживаемые лица должны быть возвращены.
    "Звучат мнения, что нужно сделать вопрос наших пленных соотечественников предварительным условием политических процессов. Наша позиция была и остается таковой, что не нужно связывать гуманитарные вопросы с политическими. Это отдельные вопросы. Гуманитарные вопросы без политической взаимосвязи имеют гораздо больший вес и значение. И наоборот, если увязывать их с политическими вопросами, мы снизим их значение", - сказал он.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента