15:12:26 16°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Пашинян - BBC: процесс сохранения памятников не должен использоваться для углубления вражды

    10:49 23 Апрель 2024

     Сохранить безопасность памятников можно тогда, когда люди не чувствуют враждебности, глядя на этот памятник, или хотя бы контролируют себя. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью ряду британских СМИ, отвечая на вопрос BBC о проблеме сохранения культурных памятников.
    "Я считаю это частью мирной повестки дня. Должен сказать еще, что есть еще одна опасность. Движение за сохранение памятников и последовательность в этом вопросе чрезвычайно важны, но важно также, чтобы этот процесс не использовался для дальнейшего углубления вражды", - сказал Пашинян.
    По его словам, во избежание этого, необходимо быть последовательными в реализации мирной повестки дня, потому что это не отдельный вопрос.
    "Я вижу решение всех вопросов путем возвращения к построению мира вокруг трех основополагающих принципов мирной повестки между Арменией и Азербайджаном. Следует отметить, что зафиксированы три основополагающих принципа мира между Арменией и Азербайджаном", - сказал Пашинян.
    Он напомнил, что первый заключается в том, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность и суверенитет друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года. Второй - Армения и Азербайджан основываются на Алма-Атинской декларации для процесса демаркации границы. В-третьих, региональные коммуникации должны быть открыты под суверенитетом, юрисдикцией стран, на основе принципа взаимности и равенства.
    "Этот третий принцип мы выразили в проекте "Перекресток мира", который является очень важным инструментом преодоления враждебности в сочетании с двумя предыдущими принципами", - сказал Пашинян. 

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента