08:19:43 4°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Партия Пашиняна борется за абсолютную власть в регионах: политолог о прецеденте в Алаверди

    15:07 7 Декабрь 2023

    После централизации всей власти в своих руках премьер-министр Армении Никол Пашинян решил включиться в очень активную борьбу сразу по двум направлениям. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политолог Сурен Суренянц.
    По его словам, речь идет, во-первых, о поглощении правящей партией "ГД" органов местного самоуправления (ОМС) и, во-вторых, - необоснованном, на его взгляд, преследовании крупных предпринимателей с применением инструментария борьбы с незаконно приобретенным имуществом.
    "Партия власти занимается узурпацией органов местного самоуправления. Против глав общин, не состоящих в "Гражданском договоре", заводятся уголовные дела, в некоторых случаях применяют арест в качестве меры пресечения. Например, Мамикон Асланян уже более двух лет сидит в тюрьме. Где-то подтасовывают результаты голосования, оказывают давление на администрацию, как например, в Варденисе", - подчеркнул Суренянц.
    На его взгляд, правящая сила пытается "отредактировать" результаты выборов, чтобы все общины в стране возглавлялись членами "ГД". Это делается в том числе и чрезвычайно репрессивными методами: жесткие действия полиции, проведение заседаний с нарушениями регламента и закона. Эксперт называет возмутительным недавний инцидент в Алаверди. По его признанию, он занимается политикой почти 30 лет, однако не припоминает столь же вопиющих и выходящих из ряда вон нарушений и посягательств против демократии при какой бы то ни было власти.
    "Действия властей ведут к дискредитации ОМС. То есть у граждан появляется тотальное недоверие к ОМС, поскольку они делают свой выбор, а в итоге получают другое руководство, иной политический расклад. Кстати, спад доверия начался не сегодня. Еще до инцидента в Алаверди произошло несколько посягательств на ОМС. Вспомним Ахурян, Ванадзор, а до того аналогичные события произошли в Талине", - отмечает политолог.
    По его словам, когда люди видят разгром органов местного самоуправления, то смысл выборов для них пропадает. Именно это стало причиной того, что в выборах Совета старейшин Еревана, при всей их политизированности, приняли участие всего 28% избирателей.
    Собеседник Sputnik Армения полагает, что дискредитация ОМС в более глобальном плане приведет к тому, что у значительной части граждан возникнет глубокое разочарование институтом выборов, и в течение ближайших нескольких месяцев они могут задуматься о более радикальных методах достижения перемен в Армении.
    Комментируя заявления премьера о том, что правящая сила ратует за здоровую конкуренцию, когда на местных выборах побеждал не член "ГД", Суренянц выразил уверенность, что Пашинян таким образом пытался скрыть невысокий на сегодня рейтинг своей команды.
    "Я помню в ходе выборов 2021 года в Варденисе, когда стало понятно, что "ГД" проигрывает, они сделали все – судебная волокита, перенос заседаний, для того, чтобы получить желаемый результат. В конце концов все ресурсы были исчерпаны, но от навязчивой идеи сменить ситуацию в Варденисе они не отказались. На самом деле они везде стремятся максимально консолидировать административный ресурс для получения желаемого результата", - утверждает политический аналитик.
    Он считает очевидным, что мы идем по пути формирования классического авторитаризма. У Никола Пашиняна нет другого способа удержать власть, потому что, с одной стороны, отсутствует ресурс доверия со стороны общественности, а с другой -, налицо провалы по всем направлениям.
    "Посмотрите, Пашинян лишился ресурса народного доверия, ереванские выборы сделали это очевидным, лишился возможности генерировать новые идеи. Полностью провалил политику. Осталось только сохранять власть, опираясь на хулиганов и полицию. Обычно так и выглядит развивающийся авторитаризм. Это от отсутствия альтернативы. У него нет вариантов", - заключил политолог.
    В сложившейся ситуации становится понятно, что у нас в стране не было гражданского общества, это были группы интересов, подпитывающиеся из-за границы, которые очень комфортно пристроились "в кармане" у власти, говорит Суренянц. Для них стало обыденным делом, что во имя интересов их команды полиция может применять грубую силу, возможен подлог во время выборов, могут быть "подкорректированы" итоги голосования. Это говорит лишь об одном – у нас никогда не было института гражданского общества, как такового, полагает эксперт. Остались отдельные личности, которые реагируют на нарушения, но и эти голоса не могут быть услышаны, поскольку агрессивная провластная пропаганда навешивает на них ярлыки пятой колонны, российских агентов, пытаясь тем самым приглушить эти голоса.
    Ранее стало известно, что партия "Гражданский договор" в одностороннем порядке прекратила коалиционное сотрудничество с блоком "Баласанян" в Гюмри.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента