02:27:31 4°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Папа Римский потребовал от иностранных держав «прекратить грабить природные ресурсы Африки»

    14:28 1 Февраль 2023

    Папа Римский Франциск Первый потребовал, чтобы иностранные державы прекратили грабить природные ресурсы Африки ради «яда собственной жадности», когда он прибыл в Конго, где его бурно приветствовали конголезцы, благодарные за то, что он обратил внимание мира на их забытое бедственное положение, передает АР.

    Десятки тысяч людей выстроились вдоль главной дороги в столицу Киншасу, чтобы поприветствовать Франциска после его приземления в аэропорту, некоторые стояли в три или четыре ряда, а дети в школьной форме занимали первые ряды.

    «Руки прочь от Демократической Республики Конго! Руки прочь от Африки!» - заявил Франциск под аплодисменты в своей вступительной речи перед представителями конголезских властей и дипломатического корпуса в саду национального дворца Киншасы.

    Назвав огромные минеральные и природные богатства Конго «бриллиантом творения», Франциск потребовал, чтобы иностранные интересы прекратили разделывать страну в своих интересах и признали свою роль в экономическом «порабощении» конголезского народа.

    Шестидневная поездка, которая также включает остановку в Южном Судане, была первоначально запланирована на июль, но была отложена из-за проблем с коленом Франциска, которые во вторник были настолько серьезными, что он не мог стоять, чтобы поприветствовать журналистов в самолете, направляющемся в Киншасу, и был вынужден использовать инвалидное кресло на земле.

    Предполагалось также, что самолет сделает остановку в Гоме, на востоке Конго, но в прилегающем регионе Северное Киву идут интенсивные бои между правительственными войсками и повстанческой группировкой М23, а также нападения боевиков, связанных с группировкой «Исламское государство».

    Вместо поездки туда Франциск встретится с делегацией жителей с востока, которые прибудут в Киншасу для частной встречи в посольстве Ватикана в среду.

    По данным Всемирной продовольственной программы, в результате боевых действий около 5,7 миллиона человек стали вынужденными переселенцами, пятая часть из них - только в прошлом году.

    Новости Армении - NEWS.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента