23:32:08 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • От Антарктиды откололся огромный айсберг: есть ли угроза

    16:06 28 Январь 2023

    Гигантский айсберг с кодовым названием А-74 откололся от Антарктиды. Его снимок, сделанный гидрометеорологическим спутником "Метеор-М", на этой неделе опубликовал "Роскосмос". Ученые считают: глобальное потепление тут ни при чем – это последствия естественных изменений ледника.

    Айсберг действительно огромный, размером с Петербург – его площадь составляет более 1,5 тысяч квадратных километров. Он отделился от шельфового ледника Брант в акватории моря Уэдделла у берегов Западной Антарктиды.

    На снимке Роскосмоса отчетливо видны трещины, которые образовались между айсбергом и основной частью ледника. Толщина льда в месте раскола 150 метров. Огромная ледяная глыба пока не успела отплыть далеко от шельфа.

    Специалисты продолжают вести наблюдения за айсбергом. По прогнозам, ледяной остров будет таять несколько лет. Как пояснили в российском институте Арктики и Антарктики, главное, что он не опасен для судоходства. Айсберг, на самом деле, не самый большой в истории, а его перемещение легко отслеживается со спутников.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента