04:28:25 21°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • О чем договорились в Брюсселе Пашинян-Мишель-Алиев?

    17:07 23 Май 2022

    Политолог исследовательского института "Политэкономия" Бениамин Матевосян специально для Telegram-канала "Новости-Армения" подвел итоги встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюсселе.
    "22 мая в Брюсселе прошёл очередной раунд переговоров между Николом Пашиняном, Ильхамом Алиевым и Шарлем Мишелем. Формулировки, отражённые в документе, позволяют сказать, что статус Арцаха понижен до уровня рядовой единицы в рамках «административно-территориального деления Азербайджана», что армянская сторона готова на «обмен анклавами» в обмен на «обеспечение бесперебойной связи между регионами РА по территории Азербайджана» и т.д.
    Во всей этой ситуации есть ещё одна специфика, которая вызывает вопросы: не видит ли всех этих процессов Россия, не понимает ли она, что, потеряв основания для сохранения миротворцев в Арцахе, следующим шагом она лишится 102-ой военной базы в самой Армении?
    Конечно, понимает, однако считает перспективы реализации данного сценария маловероятными. Более того, ряд представителей российских экспертных кругов выражают уверенность не только в том, что «мирный договор между Ереваном и Баку подписан не будет», но и отмечают, что если даже и будет подписан, то вопрос о перманентном пребывании российских миротворцев в НКР будет решён вне зависимости от статуса Арцаха сугубо в плоскости отношений «Москва – Баку».
    В данном случае мы имеет дело с недооценкой реалий и переоценкой собственных возможностей. Если Арцах станет «административно-территориальной единицей» в составе Азербайджана, то никаких политико-правовых оснований для продления мандата пребывания российских миротворцев в Карабахе более не будет. Вопрос ещё не решён, а подгоняемый Турцией и коллективным Западом Азербайджан уже «огрызается», подогревая антироссийскую истерию в государственных СМИ (иных в Азербайджане и не существует), уже исключил оплату за российский газ в рублях, поддерживает украинскую власть в конфликте с РФ поставками горюче-смазочных материалов и т.д. Когда же «Арцах де-юре станет Азербайджаном» более никаких сдерживающих факторов для Азербайджана не останется. По всей видимости, имперская неповоротливость не позволяет видеть такие, казалось бы, очевидные вещи.
    «Геополитическим гвоздем» брюссельского заявления является то, что коллективный Запад хочет вытеснить Россию из процесса урегулирования отношений (став наряду с Турцией его главным бенефициаром), и, в конечном итоге, – из Арцаха. В брюссельском заявлении нет ни только ни слова о мандате миротворцев РФ, но и армяне Арцаха рассматриваются в качестве «проживающего в составе Азербайджана национального меньшинства», чьи права и безопасность должен обеспечивать Баку. Вышеизложенное даёт полное представление о том, кто ещё, помимо Арцаха, является стороной «больше всего потерявшей в Брюсселе».
    В довершении к сказанному хотелось бы напомнить, что в документальном фильме 2015 года «Президент» Владимир Путин в числе прочего рассказал о том, что в годы Чеченской войны российские спецслужбы как-то зафиксировали контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями американских спецслужб в Азербайджане. В контексте данной же информации было сказано и о том, что «для террористов и их заокеанских кураторов война в Чечне виделась историческим шансом развалить Россию».
    К сказанному можно только добавить, что «место контакта террористов и представителей западных спецслужб» было отнюдь не случайным, и азербайджанская поддержка терроризма в момент «исторического шанса развалить РФ» также является делом не случайным.
    Времена идут, многое меняется, но Южный и Северный Кавказ как были, так и продолжают во многом оставаться единым этно-культурным образованием, и очевидно, что за потерей одного «пазла» данной «кавказской мозаики», будет потерян и второй её «кусок». И тут уже возникает другой вопрос: а нужно ли было воевать с ИГИЛ в Сирии, чтобы не допустить проникновения террористов к границам РФ, а после этого «открывать им врата Северного Кавказа» через Кавказ Южный?"
    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента