18:33:14 -2°C
  • USD - 482.28 ֏
  • EUR - 568.13 ֏
  • RUB - 6.53 ֏
  • Нынешний год придется закрыть с высокой инфляцией – министр финансов Армении

    14:57 25 Октябрь 2021

    Армении придется закрыть этот год с высоким показателем инфляции. Об этом заявил в парламенте журналистам министр финансов республики Тигран Хачатрян.

    Инфляция сокращает реальный экономический рост, и в этих условиях, чтобы сдержать ее неконтролируемый рост, Центробанк неоднократно повышал ключевую ставку. Это приводит к некоторому росту общих кредитных ставок и в определенной степени сдерживает экономическую активность.

    "Пересматривать эту политику в будущем году будет преждевременно, однако в дальнейшем будут прилагаться усилия для стабилизации инфляционных ожиданий", - замети министр

    Таким образом, инфляция будет ограничена лишь объективными факторами, а не ажиотажными настроениями, пояснил он.

    В то же время, нужно понимать, что значительная часть этой инфляции неподконтрольна Армении, подчеркнул министр.

    Заметим, в сентябре 2021 года индекс мировых продовольственных цен Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO) вырос почти на треть (на 32,8%) по сравнению с сентябрем 2020 года. Рост цен на продукты питания затронул и Армению, поскольку республика импортирует часть мяса, большую часть зернобобовых (продовольственная и кормовая пшеница, почти вся кормовая кукуруза, соя), а также сахар, растительное и большая часть сливочного масла.

    Напомним, что согласно прогнозу, представленному в проекте госбюджета, к концу 2021 года эконмический рост в стране составит 6,5%, инфляция -7,4%. В 2022 году рост ВВП уже опередит инфляцию (рост ВВП составят 7,0%, инфляции - 5,2%).

    SPUTNIK

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента

    Related news

    Политика

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ