08:14:38 22°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Новая веха развития отношений между Ереваном и Астаной

    16:27 22 Апрель 2024

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 апреля т.г. впервые посетил Армению с официальным визитом, в ходе которой он встретился с премьер-министром Николом Пашиняном, президентом Ваагном Хачатуряном и спикером Национального собрания Аленом Симоняном.

    По окончании переговоров лидеров двух стран Токаев заявил, что Армения является очень важным и надежным партнером Казахстана на Южном Кавказе, и отношения между государствами основаны на неразрывной дружбе и взаимовыручке. Общей целью сторон он назвал «активизацию двусторонних отношений» и отметил совпадение интересов Еревана и Астаны с точки зрения регионального и международного мира и безопасности. «Мы заинтересованы в дальнейшем развитии всестороннего партнерства с Арменией, и поэтому сегодняшний визит имеет для меня особое значение», - сказал Токаев, подчеркнув, что стороны достигли конкретных договоренностей.

    Интенсификация сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах между двумя странами также активно заметна. В течение последних 5 лет объем двусторонней торговли увеличивался, однако весь потенциал не задействован (товарооборот между Арменией и Казахстаном в 2023 году составил 104 млн. долларов, увеличившись в 2,4 раза в сравнении с показателями 2022 года). Казахстан готов увеличить экспорт в Армению до 350 млн. долларов. «Я предложил Армении реализовать ряд совместных инвестиционных проектов. Это особо актуально в сегодняшней сложной геополитической ситуации. Работа в этом направлении находится в центре внимания межправительственных комиссий», -  добавил президент Казахстана.

    Токаев назвал Армению «дружественной страной» и предложил Еревану и Баку вести переговоры в Казахстане с максимальным содействием Астаны в этом процессе: «Казахстан готов оказать наибольшую поддержку и взять на себя роль посла доброй воли, предоставив свою площадку для переговоров обеих сторон. Наша основная задача – сблизить наши дружественные страны, открыть дорогу к нерушимым добрососедским отношениям, миру и стабильному развитию в регионе».

    По итогам переговоров Токаев и Пашинян подписали Совместное заявление. В рамках официального визита также подписано 10 документов, из которых стоит выделить:

    соглашение о сотрудничестве в области миграции и пребывании граждан; протокол об изменения в соглашении от 2006 г. об автомобильном сообщении и меморандум о сотрудничестве в области авиации; меморандум о сотрудничестве между областями Армавир и Мангистау; меморандум о сотрудничестве и побратимости между Ванадзор и Шымкентом; программа о сотрудничестве в сфере туризма; дорожная карта о торгово-экономическом сотрудничестве на 2024-2025 гг.; меморандум о сотрудничестве в сфере высоких технологий; сотрудничестве и побратимости Еревана и Астаны.

    Перед визитом в Ереван Токаев дал интервью армянским СМИ, в котором рассказал о важности транспортных маршрутовсвязывающих Восток и Запад через Каспийское море. Их востребованность растет, соответственно, возрастает значение Южного Кавказа, поэтому проект «Перекресток мира» заслуживает внимания. По его мнению, реализовать армянскую задумку можно при условии разблокирования региональных коммуникаций.

    «Полноценное функционирование транспортного сообщения – это важный шаг к экономической интеграции всего Южного Кавказа и установлению прочного мира в регионе… Хочу отметить, что перевозки между Казахстаном и Арменией осуществляются сегодня в основном автомобильным транспортом, что существенно ограничивает наши возможности», – подчеркнул он.

    Президент Армении назвал историческим визит лидера Казахстана в Ереван, отметив, что итоги переговоров создают прочный фундамент для укрепления связей между двумя странами и выводят межгосударственные отношения на новый уровень.

             Действительно, визит президента Токаева в Ереван является историческим, а связи между двумя странами будут только укрепляться.

    Ашот Саргсян, политолог

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента