15:19:15 27°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Нетаньяху заявил о завершении активной фазы боевых действий с ХАМАС и сосредоточении внимания на границе с Ливаном

    13:31 24 Июнь 2024

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что “интенсивная фаза” войны против палестинского радикального движения ХАМАС “скоро закончится”, и внимание военных будет сосредоточено на границе Израиля с Ливаном, где активизировались боевые действия против движения “Хезболлах”. последние недели. Как передает Арменпресс, об этом сообщает CNN.

    В то же время Нетаньяху пообещал, что Израиль продолжит операции в секторе Газа до тех пор, пока ХАМАС не будет уничтожен.

    “Это не означает, что война закончится, но война на ее нынешнем этапе закончится в Рафахе. Это верно. Мы продолжим косить траву позже", - заявил Нетаньяху в интервью телеканалу Channel 14.

    Израиль, игнорируя призывы международного сообщества, начал военные действия в городе Рафах на юге сектора Газа, где укрылось более 1 млн человек. С тех пор около 800 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.

    В начале мая Израиль захватил контрольно-пропускной пункт Рафах на границе с Египтом, который с тех пор закрыт.

    В интервью Нетаньяху заявил, что готов к “частичному соглашению” с ХАМАС, в ходе которого часть заложников в секторе Газа будет возвращена. В то же время Нетаньяху подтвердил, что война продолжится после прекращения огня, "чтобы достичь цели уничтожения ХАМАСа".

    Недавно Совет Безопасности ООН принял трехэтапный план прекращения огня, предложенный США. Он подразумевает окончательное прекращение боевых действий, в обмен на что будут освобождены все оставшиеся заложники в секторе Газа, а также полный вывод израильских войск из сектора Газа.

    ХАМАС заявил, что позиция Нетаньяху демонстрирует неприятие резолюции Совета Безопасности ООН и предложения президента США Джо Байдена. 

    Что касается сосредоточения внимания на севере Израиля, Нетаньяху заявил, что это будет сделано, во-первых, в целях обороны, а во-вторых, позволит жителям приграничных с Ливаном районов вернуться домой.

    "Если мы сможем сделать это политически, это будет замечательно, а если нет, то мы сделаем это по-другому, но вернем домой всех, и север, и юг", - сказал он.

    Во время войны в секторе Газа движение “Хезболлах”» и Израиль обмениваются интенсивными ударами. Жители деревень на севере Израиля и юге Ливана были вынуждены покинуть свои дома. 

    Война в секторе Газа началась после нападения боевиков ХАМАС 7 октября, когда около 1200 человек в Израиле были убиты и 250 человек взяты в плен. В результате ответной военной операции Израиля в секторе Газа, по данным местных властей, число жертв достигло 37,6 тысяч человек.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента