17:44:12 0°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Нет решения: секретарь Совбеза Армении о том, будет ли в мирном договоре упомянут Карабах

    17:02 8 Декабрь 2022

     Ереван выступает за создание механизма обсуждений между Карабахом и Азербайджаном вокруг прав армянского населения и гарантий его безопасности, однако пока не известно, будет ли карабахский вопрос решен в рамках мирного договора, или будут созданы международные механизмы. Об этом сказал секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.
    "Ереван за создание гарантий обеспечения безопасности. Это может быть зафиксировано в мирном договоре или с помощью иного, международного механизма", — пояснил Григорян.
    После вашингтонской встречи между ним и Гаджиевым была договоренность о создании международного механизма, чтобы Нагорный Карабах и Азербайджан обсудили безопасность и права карабахских армян. Однако, по словам секретаря Совбеза, до сих пор по этому механизму нет ясности.
    Он отметил, что Армения продолжает работать над текстом мирного договора и в скором времени отредактированный вариант будет передан Баку.
    "Мы приложим все усилия для того, чтобы до конца года получить мирный договор. Однако сложно сказать, удастся ли это сделать", - сказал Григорян.
    Он пояснил, что на данный момент Ереван работает над текстом договора, который шире, чем пять ранее представленных Азербайджаном пунктов.
    Григорян отметил, что в нем затрагивается тема Карабаха без упоминания названия.
    Напомним, в 2021 году президент Азербайджана Ильхам Алиев озвучил готовность подписать с Арменией мирный договор. В марте 2022 года Баку передал Еревану свои предложения по нормализации отношений, состоящие из пяти пунктов. Армянская сторона внесла коррективы и отправила свой вариант. С тех пор между сторонами прошло несколько раундов переговоров на разных уровнях. На днях Баку передал проект мирного договора, Ереван работает над текстом. Ранее говорилось, что документ может быть подписан в конце 2022 года.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента