01:23:28 0°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Названы главные выводы промежуточных выборов в США

    14:53 10 Ноябрь 2022

    Парадокс состоявшихся в США промежуточных выборов заключается в том, что демократы выступили на них лучше, чем, похоже, удивили не только наблюдателей, но и самих себя. Однако при этом республиканцы, кажется, близки к выполнению своей задачи-минимум – контролю над Палатой представителей. Пока продолжается подсчет голосов (более того, вопрос о большинстве в Сенате может затянуться аж до следующего месяца), но уже сейчас можно сделать некоторые выводы по итогам состоявшегося 8 ноября голосования.

    Первый вывод: «красной волны» не наблюдается. В последние несколько недель предвыборной кампании почти все ожидали волны побед республиканцев, которых на избирательных картах Америки изображают красным цветом (тогда как демократов символизирует синяя расцветка). В то время как республиканская партия показала хорошие результаты во Флориде, в остальной части США многие ее кандидаты дрогнули. Мехмет Оз и Дуг Мастриано проиграли в Пенсильвании за Сенат и особняк губернатора соответственно, но Джей Ди Вэнс выиграл в сенатской гонке Огайо.

    Еще один вывод: республиканцев в Палате представителей впереди ждут проблемы, пишет The Guardian. Нынешний лидер меньшинства Кевин Маккарти объявил о победе до того, как были подведены все результаты. «Когда вы проснетесь, — сказал он, — мы будем в большинстве, а Нэнси Пелоси (спикер палаты от демократов) будет в меньшинстве». Но пока с полной уверенностью об этом говорить явно не приходится: подсчет голосов продолжается, а шансы Кевина Маккарти стать спикером так же висят на волоске, замечает The Guardian.

    Третьим выводом по итогам промежуточных выборов можно считать противостояние внутри республиканской партии между Трампом и победившим на выборах губернатора Флориды Роном Десантисом. Широко ожидаемое скорое объявление Дональда Трампа о том, что он будет баллотироваться в Белый дом в 2024 году, теперь выглядит чуть менее определенным. Или, по крайней мере, чуть меньше уверенности в том, что Трамп легко уберет соперников со своего пути. Его главный соперник в партии, Десантис, становится сильнее после своей уверенной победы. Всего несколько дней назад Десантис отступил перед лицом возможного камбэка Трампа, теперь он выглядит восходящей политической звездой.

    Но если у республиканцев не все так хорошо, как это предполагалось в преддверии выборов, а демократы в целом добились лучших – опять же чем ожидалось – результатов, интрига остается. Многочисленные высокопоставленные кандидаты-республиканцы, поддержавшие утверждения Трампа о фальсификациях на выборах, проиграли свои предвыборные гонки. В Пенсильвании Мастриано, один из самых радикальных кандидатов, был разгромлен. В Мичигане теоретик заговора Кристина Карамо проиграла гонку за пост госсекретаря. Но из-за того, что отказ от выборов стал настолько обычным явлением в республиканской партии, она, вероятно, останется мощной силой. The Washington Post подсчитала, что по крайней мере 159 республиканцев, отрицающих выборы, выиграли свои гонки во вторник.

    Немаловажным выводом по итогам выборов стало то, что Флорида перестала быть колеблющимся штатом. Победы республиканцев губернатора Рона ДеСантиса и сенатора Марко Рубио позволяют предположить, что Флорида, ранее ставшая классическим полем битвы между республиканцами и демократами, становится все более  «красным» штатом. Флорида дважды помогла избрать Барака Обаму в Белый дом, и в 2020 году там было зарегистрировано больше демократов, чем республиканцев. Но – отчасти из-за растущей поддержки республиканцев среди латиноамериканских избирателей и притока вышедших на пенсию новых жителей – штат все больше смещается вправо.

    Ну и наконец, выборы продемонстрировали слабость кандидатов, продвигавшихся Трампом. Многие кандидаты-центристы, выдвинутые республиканскими лидерами, проиграли на праймериз кандидатам, поддерживаемым Трампом, только для того, чтобы те проиграли своим оппонентам-демократам. В гонке за пост губернатора Пенсильвании поддержанный Трампом экстремистский республиканец Дуг Мастриано проиграл демократу Джошу Шапиро, а в Нью-Гэмпшире Дэн Болдук, который поддерживает заявления Трампа по поводу выборов 2020 года, проиграл действующему президенту-демократу Мэгги Хассан.

    МК

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента