11:06:27 24°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • На каких условиях карабахцы могут приобрести жилье в Армении? – поясняет специалист

    16:59 20 Май 2024

    Около 25 000 семей, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха, могут приобрести или построить дома более чем в 400 населенных пунктах Армении, в том числе в Ереване, и получить от государства помощь в размере 2-5 миллионов драмов, в зависимости от территории, избранной бенефициарами. Об этом заявила на пресс-конференции советник по координации отдельных функций структурных подразделений Министерства труда и социальных вопросов Армении Гаяне Карагезян.
    В соответствии с решением правительства от 16 мая, семьи, вынужденно перемещенные из Нагорного Карабаха вследствие войны, развязанной Азербайджаном 27 сентября 2020 года и после 19 сентября 2023 года, смогут воспользоваться государственной помощью в обеспечении доступности жилья. Проект будет осуществляться по трем направлениям. Первое – это получение сертификата на право покупки квартиры или индивидуального жилого дома в строящемся здании, второе – выдача сертификата на строительство индивидуального жилого дома, третье – помощь в погашении действующего ипотечного кредита.
    Речь идет об обеспечении жильем в общей сложности порядка 25 000 семей.
    "Объем финансовой помощи не будет меняться в зависимости от тех или иных компонентов. Сумма – фиксированная, размер финансовой поддержки зависит от избранного бенефициарами места жительства. Решением правительства утверждены два приложения, в первом из которых – 242 населенных пункта, в том числе городские. В случае приобретения или строительства дома в любом из них размер помощи составит 5 миллионов драмов на каждого члена семьи. В другом приложении – 148 населенных пунктов, в том числе городских. В этом случае размер помощи составит 4 миллиона драмов на каждого члена семьи. В остальных населенных пунктах, в том числе в Ереване (за исключением зон 1 и 2) размер помощи на каждого члена семьи составит 3 млн драмов", - отметила Карагезян.
    По ее словам, если семья предпочитает строительство индивидуальных жилых домов, то на приобретение территории может быть предоставлено максимум 3 миллиона драмов. Здесь есть ограничение: минимальная площадь земли должна составлять 400 квадратных метров. Карагезян также сообщила, что если после приобретения дома образуется положительный баланс, то бенефициар может реализовать эту разницу, причем по разным направлениям. Первый вариант – приобретение участка сельскохозяйственного назначения, второй – ремонт приобретенного имущества, третий – приобретение мебели или бытовой техники.
    Что касается помощи в погашении ипотеки, специалист отметила, что в этом случае ее размер составит 2 миллиона драмов на каждого члена семьи. Тут не будут учитываться зоны 1 и 2 в Ереване.
    Проект будет реализован в три этапа. Первый стартует в июне-июле, после утверждения порядка реализации программы. На этом проект будет охватывать семьи, где не более троих несовершеннолетних детей, если речь идет о приобретении жилья. Семьи не менее чем с двумя несовершеннолетними, если речь идет о его строительстве. На этом этапе программы в нее также будут включены семьи, потерявшие кормильца и инвалиды 1-й и 2-й групп. Бенефициарами также станут семьи, которые финансовые организации-партнеры признают кредитоспособными и предоставят дополнительный кредит в размере не менее 50 процентов.
    Второй этап планируется запустить 1 января 2026 года. В случае приобретения жилья бенефициарами на этом этапе станут семьи как минимум с двумя несовершеннолетними. При постройке жилья – семьи с одним несовершеннолетним.
    Третий этап стартует 1 января 2027 года. В программу будут включены семьи как минимум с одним несовершеннолетним, а также те бенефициары, которые не были включены в проект на предыдущих этапах.
    Напомним, что до этого с целью обеспечения жильем семей, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха, была реализована утвержденная решением правительства Армении от 2022 года "Программа государственной поддержки обеспечения доступности жилья", которая позволяет 4308 семьям (15 338 человек), перемещенным в результате войны 27 сентября 2020 года, приобрести недвижимость или построить частный жилой дом в Армении.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента