06:07:27 16°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • «На данном этапе речь не идет об уступках: глава комиссии НС Армении о процессе делимитации границы с Азербайджаном

    12:51 24 Апрель 2024

    На данном этапе определения государственных границ между Армений и Азербайджаном речь об уступках не идет, заявил глава постоянной комиссии НС РА по обороне и безопасности, провластный депутат Андраник Кочарян, отвечая на критику в том, что со стороны Армении происходят односторонние уступки, поскольку нет аналогичного процесса со стороны Азербайджана.
    «Под уступками вы ожидаете присутствие их (Азербайджана – ред.) ВС на нашей суверенной территории. Но этого мы должны еще достичь. Должен был начаться процесс, были сформированы комиссии, которые уточняли начало и течение всех этих действий. Процесс шел нелегко – 8 месяцев переговоров за закрытыми дверями», - сказал он в эфире Общественного телевидения Армении.
    По словам Кочаряна, Армения добилась того, что Азербайджан признал Алма-Атинскую декларацию, на основе которой административные границы государств Советского Союза при отделении стали их государственными границами.

    «Это очень важное достижение – мы начинаем процесс, по завершении которого в конце мы должны иметь мирный договор», - пояснил он.
    При этом депутат отметил, что этот процесс не касается сдачи каких-либо территорий Армении.
    «Наоборот, этот процесс касается делимитации и разделению границ, и действует по принципу «наше – нам, их - им», - сказал он.
    Отвечая на критику в том, что армянская сторона проводит разминирование территорий, чтобы азербайджанцы продвинулись вперед, глава комиссии заявил, что они не могут продвинуться дальше того места, где будет проходит граница.
    «Они придут туда, куда запланировано. Мины заложены на нашей территории, мы разминируем наши оборонительные рубежи, поскольку это было предусмотрено для того, чтобы противник не мог разместиться на более близких к нашим позициям территориях. А сейчас, поскольку идет процесс формирования разделительных линий, минам там не место», - заявил он.

    В ответ на опасения в том, что может быть поврежден газопровод Кочарян заявил: «будет поврежден – восстановим».
    Касательно того, что под ударом окажутся межгосударственные трассы, депутат заявил, что будут построены объездные дороги.
    Кочарян заявил также, что сейчас начинается процесс демаркации по всей протяженности границы Армении, который должен пройти безболезненно, добавив, что существуют «мешающие обстоятельства».
    «Мы достигнем тех участков, где есть спорные вопросы: на нашей суверенной территории находятся ВС Азербайджана, и там, по всей видимости, мы начнем переговорный процесс, чтобы правильно отметить рубежи, и чтобы обе стороны признали, что то, что на их территории – осталось им, а то, что на нашей – нам», - сказал он.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента