17:48:11 0°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • МВФ: Перспективы мировой экономики еще более мрачные, чем прогнозировалось

    13:53 14 Ноябрь 2022

    Перспективы мировой экономики еще более мрачные, чем прогнозировалось в прошлом месяце, заявил Международный валютный фонд, сославшись на неуклонное ухудшение показателей опросов менеджеров по закупкам в последние месяцы.

    Он обвинил в более мрачном прогнозе ужесточение денежно-кредитной политики, вызванное устойчиво высокой инфляцией на широкой основе, слабыми темпами роста в Китае, а также продолжающимися перебоями с поставками и отсутствием продовольственной безопасности, вызванными войной в Украине.

    Ранее МВФ снизил свой прогноз глобального роста на 2023 год до 2,7% с предыдущего прогноза в 2,9%.

    В блоге, подготовленном к саммиту лидеров G20 в Индонезии, МВФ сообщил, что недавние высокочастотные индикаторы «подтверждают, что перспективы более мрачные», особенно в Европе. Отмечается, что недавние индексы менеджеров по закупкам, которые измеряют активность в производстве и сфере услуг, сигнализируют о слабости в большинстве крупнейших экономик Группы 20, при этом экономическая активность снижается, а инфляция остается неизменно высокой.  «Показатели растущей доли стран G20 упали с территории роста в начале этого года до уровней, свидетельствующих о сокращении», — заявил МВФ, добавив, что глобальная фрагментация усугубила «совокупность негативных рисков».

    «Вызовы, с которыми сталкивается мировая экономика, огромны, и ослабление экономических показателей указывает на дальнейшие проблемы впереди», — заявил МВФ, добавив, что текущая политическая среда была «необычно неопределенной».

    Обострение энергетического кризиса в Европе нанесет серьезный ущерб экономическому росту и повысит инфляцию, в то время как продолжительная высокая инфляция может привести к более значительному, чем ожидалось, повышению процентных ставок и дальнейшему ужесточению глобальных финансовых условий. Это, в свою очередь, создало «растущие риски кризиса суверенного долга для уязвимых экономик», заявил МВФ.

    Все более суровые погодные явления также нанесут ущерб росту во всем мире.

    Новости Армении - NEWS.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента