- Патрульная полиция сформирована полностью: Пашинян поздравил новый отряд водных патрулей
- Полиция: Герои резонансных видео с улиц Еревана подвергнуты приводу
- Алиев: Мы хотим, чтобы Армения полностью отказалась от любых территориальных претензий к Азербайджану
- Алиев заявил, что не видит серьезных препятствий для подписания мирного соглашения с Арменией
- Самвел Карапетян: Выдвижение Путина на новый срок – положительный импульс для сотрудничества РА-РФ
- Статья замглавы МИД РА для агентства Irna: «Перекресток мира» исходит из интересов армянского и иранского народов
- «Все армянское останется армянским!» Армянский Патриарх Иерусалима посетил расположенные в Старом городе армянские сады
- Дань уважения – по случаю Международного дня памяти жертв геноцида и их достоинства
- Совместное заявление РАи Азербайджана — позитивный шаг, необходимый на пути к миру. Председатель ОБСЕ
- Заявление об обмене пленными между Арменией и Азербайджаном является проблеском надежды – Луазо
Многообещающая находка армянских археологов: Древний террасообразный комплекс с башней
14:13 5 Сентябрь 2023
Я сидел и с восторгом смотрел на все это. Некоторые наконечники для стрел были совсем крохотные, и казалось невероятным, что они вытесаны из камня, но стоило поднести их к свету, и можно было увидеть мельчайшие щербинки от скалывания. Еще более невероятным было то, что края каждого наконечника, даже самого крошечного, были иззубрены, чтобы он лучше вонзался в жертву. Рассматривая предметы, я поражался их цвету. На пляже, близ колонии пингвинов, почти все камни были коричневые или черные -- чтобы найти камень красивого цвета, надо было потрудиться. И все же для изготовления каждого наконечника, даже самого маленького, подбирался красивый камень. Я разложил на скатерти все наконечники для стрел и копий, и они лежали, поблескивая, словно красивые листья какого-то сказочного дерева.
Джеральд Даррелл «Земля шорохов»
«Москвич», персики и палящее солнце
Неподалеку от села Ханджян в Армавирской области РА армянскими археологами обнаружен древний комплекс и башня. Исследовательские работы ведет совместная армяно-германская группа. Об итогах первой экспедиции читателям Новости Армении – NEWS.am рассказали сопредседатели группы и ее участники.
Армавирская область расположена в Араратской долине, между Араратом и Арагацем. Это одна из колыбелей армянской цивилизации. Здесь находились четыре из двенадцати исторических столиц Армении: Армавир, Ервандашат, Багаран, Вагаршапат. Причем нынешний областной центр Армавир один из древнейших городов не только Армении, но всего мира. Край издревле был густо населен, и по сей день не торопится раскрыть все свои тайны.
К месту раскопок нас везет юный водитель на доисторическом «Москвиче» по пыльной проселочной дороге. К слову сказать, на таких дорогах выживают исключительно звезды советского автопрома - «Нивы», «Жигули», а теперь выяснилось, что и «Москвичи». Автомобиль выруливает на прямой участок и набирает безумные 40 км в час. Мимо увешанных спелыми сочными плодами низкорослых персиковых и сливовых деревьев, мимо выполнивших свою миссию в этом году абрикосовых деревьев, отдыхающих, как барышни на лужайках.
Последнюю сотню метров пути преодолеваем пешком, под палящим солнцем. Археологи в «поле» с раннего утра.
Неполая башня
«Мы находимся на недавно открытом памятнике, который мы обнаружили вместе с коллегой - Гагиком Саркисяном, около двух лет назад, когда изучали другие памятники на этой территории», - рассказывает главный специалист отдела охраны памятников ГНКО «Служба по охране историко-культурных заповедников-музеев и исторической среды», армянский сопредседатель археологической группы Левон Мкртчян. То есть то, что мы издали приняли за обычный холм на самом деле исторический памятник, а груды камней на вершине вовсе и не груда, а башня правильной прямоугольной формы.
По словам Левона Мкртчяна, вначале они решили, что это очередная древняя башня. «Вместе с другим коллегой, Рубеном Давтяном, проживающим в Германии, организовали армяно-германскую программу. Раскопки начались менее месяца назад. Нашим взорам открылось не просто интересно, а я бы сказал уникальное строение. Оно расположено на вершине комплекса, прямоугольной формы примерно 7 на 8 метров. Нам удалось раскопать метровый слой, и открытия еще предстоят. Но уже можно сказать, что находка многообещающая. Мы добрались до содержащего информацию об интересном, но печальном событии слое – по всем признакам, произошли какие-то трагические события, вызвавшие пожар и разрушения, найдено множество глиняных черепков и толстый слой пепла.
Что касается башни, то изнутри она не полая. Входной двери мы не обнаружили. По всей видимости, сначала были построены внешние стены из крупных камней, затем более мелкими камнями выложено пространство изнутри. Камни скреплялись глиняным раствором, и так постепенно возводилась башня», - рассказал Мкртчян.
Что под слоем пепла, еще предстоит выяснить. По догадкам специалистов, крепость могла быть построены в период Ванского царства, а слой пепла характеризуется послеурартским материалом. «О периоде основания крепости, ее архитектурных особенностях сможем говорить лишь после завершения археологических работ. Сейчас мы в самом начале пути. Каким было назначение памятника? Как его строили? Чем занимались построившие его люди? Ответы на все эти вопросы дадут комплексные исследования. Однозначно можно лишь утверждать, что это очень интересный образец монументальной архитектуры, он имел важное социальное значение. Об этом говорит и то, что он располагался на визуально доступной с большого расстояния точке, можно сказать, доминировал над окрестностями. Возможно, это был объект поклонения», - полагает специалист.
Группа считает, что на равнине у холма располагался крупный населенный пункт, его очертания просматриваются с вершины холма. Площадка, на которой сооружена башня, тоже ровная, и возможно, что она предназначалась для совершения каких-то обрядов или мероприятий социально-религиозного толка. Строение террасами спускается к подножию холма, где было обнесено стеной. «Если попытаемся восстановить его мысленно, это был очень красивый комплекс. Я абсолютно уверен, что место выбрано не случайно – по соседству Армавир, Аргиштихинили и Ервандашат, с которыми комплекс на визуальной связи, и открытый нами слой как раз носит следы той эпохи. Не исключено, что он и был важным комплексом царства», - говорит Левон Мкртчян.
Памятнику дали название расположенного рядом села Ханджян, так как историческим названием ученые не располагают, и ни в советский ни в постсоветский период его не изучали.
Скорпионы и черепки
Пока армянские специалисты работают на вершине холма, у его подножия раскопки проводят германские коллеги. В ожидании увлекшегося съемками башни оператора беседую с германским сопредседателем группы Симоне Арнольд (Галле-Виттенбергский университет). Жаркий засушливый пейзаж наводит на мысль о скорпионах, о них и спрашиваю. После взрыва смеха, следует пояснение – да, есть, но мало, встречаются примерно один в два дня, преимущественно желтые. И вообще, скорпионы не самое страшное, фаланги пострашнее.
Симоне Арнольд занята раскопками опорной стены комплекса. «Сейчас мы не можем однозначно утверждать, что это, территория могла использоваться как место отправления культа и как жилище. Ясно, что стена выполняла функции поддержки, опоры комплекса, имеющего террасовидную форму, от оползня, и возможно, что также использовалась как стена жилой части. Нам пока даже не ясно, найденное нами находилось внутри общего комплекса или за его пределами», - поясняет археолог. Здесь также обнаружено большое количество глиняных черепков. Эксперты предполагают, что кувшины использовались для хранения или обработки жидкости – какой именно, возможно, выяснит экспертиза. Все обнаруженные артефакты обрабатываются, нумеруются и хранятся на «базе» в Сардарапате. По предварительным данным, обнаруженные черепки относятся к середине первого тысячелетия до нашей эры. «Склоняемся к мнению, что здесь жили люди. Обнаруженные в окрестностях холма находки говорят о том, что район был густонаселенным. Потому предполагаем, что жили как вокруг, так, возможно и на самом холме.
И тут, как и на вершине, обнаружен археологический слой, свидетельствующий о пожаре. Археоботаник изучит образцы, и если сохранились остатки растений и семян, пополнит наши сведения о памятнике», - поясняет Симоне Арнольд, бережно упаковывая образец в полиэтиленовый мешок. Что печально, над этим слоем нет иных культурных слоев, и это, скорее всего, говорит о трагическом для жителей событии.
Черепки и дырочки, бронзовое колечко
Эксперт по керамике Сабина Бредбек-Юкер рассказывает и показывает, как собранный керамический материал обрабатывается. В полевых условиях водой. Но часто на материале бывает помимо обычной пыли, грязи и земли, оседает слой известки. Ее удаляют уксусной кислотой в лабораторных условиях, если, конечно, образец представляет ценность. Вымытые образцы необходимо хорошо просушить на солнце для сохранности.
На некоторых черепках дырочки. Эксперты объясняют их появление починкой. «С двух сторон делались дырочки, с помощью которых прикреплялся «щит». Это говорит о том, что керамика в те времена представляла большую ценность, стоило дорого и ее всячески берегли», - поясняет эксперт.
Помимо большого количества керамики, были обнаружены украшение и предмет одежды - бронзовое колечко (у подножия холма) и фрагменты бронзового пояса (на холме).
P.S. В пешей доступности от места раскопок находится еще один памятник древности – стоянка человека каменного века. Сейчас это остатки мегалитического сооружения – три стены, а на окружающей территории можно найти наконечники стрел и копий, «ножи» из обсидиана. Большие, маленькие, острые, квадратной формы, одни нежные и хрупкие но острые как монтажный нож, другие массивные, как лезвие кинжала. Поражает, как без приборов, резцов и других инструментов древним мастерам удавалось так аккуратно срезать листы обсидиана и обрабатывать. И чудится бородатое лицо древнего человека, сидящего у костра и одетого в шкуры, занятого созданием очередного клинка из обсидиана. Пройдут тысячи лет, и потомки древнего человека возведут другие памятники, башни и крепости. Но это уже другие истории…
Мариам Левина
Фото и видео: Арсен Саркисян
Новостная лента
- Патрульная полиция сформирована полностью: Пашинян поздравил новый отряд водных патрулей 16:23 9 Декабрь 2023
- Полиция: Герои резонансных видео с улиц Еревана подвергнуты приводу 16:06 9 Декабрь 2023
- Алиев: Мы хотим, чтобы Армения полностью отказалась от любых территориальных претензий к Азербайджану 15:51 9 Декабрь 2023
- Алиев заявил, что не видит серьезных препятствий для подписания мирного соглашения с Арменией 15:28 9 Декабрь 2023
- Самвел Карапетян: Выдвижение Путина на новый срок – положительный импульс для сотрудничества РА-РФ 15:14 9 Декабрь 2023
- Статья замглавы МИД РА для агентства Irna: «Перекресток мира» исходит из интересов армянского и иранского народов 14:59 9 Декабрь 2023
- «Все армянское останется армянским!» Армянский Патриарх Иерусалима посетил расположенные в Старом городе армянские сады 14:44 9 Декабрь 2023
- Дань уважения – по случаю Международного дня памяти жертв геноцида и их достоинства 14:13 9 Декабрь 2023
- Совместное заявление РАи Азербайджана — позитивный шаг, необходимый на пути к миру. Председатель ОБСЕ 13:48 9 Декабрь 2023
- Заявление об обмене пленными между Арменией и Азербайджаном является проблеском надежды – Луазо 13:31 9 Декабрь 2023
- Канада приветствовала совместное заявление Армении и Азербайджана 13:14 9 Декабрь 2023
- Ваагн Хачатурян примет участие в инаугурации президента Аргентины 12:45 9 Декабрь 2023
- Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств 12:13 9 Декабрь 2023
- Лондон полностью поддерживает усилия Еревана и Баку по достижению исторического и прочного мира – Дохерти 11:55 9 Декабрь 2023
- В Москве пройдет первый общественный форум "Россия-Армения" 11:23 9 Декабрь 2023
- Франция предоставит 15 млн. евро дополнительной помощи Армении и беженцам из Арцаха 10:49 9 Декабрь 2023
- В блюдах общепита Карас в Ереване обнаружили кишечную палочку, сальмонеллу и другие нарушения 10:30 9 Декабрь 2023
- Генпрокуратура Армении потребовала конфискации недвижимости, ресторана и 16 млрд. драмов у экс-главы ФФА Рубена Айрапетяна 10:10 9 Декабрь 2023
- Главы МИД Армении и Греции обсудили расширение сотрудничества и углубление политического диалога 09:49 9 Декабрь 2023
- Генсек ООН призвал Армению и Азербайджан использовать совместное заявление для продвижения взаимного доверия 09:36 9 Декабрь 2023
Related news
-
16:53 8 Декабрь 2023 В Гюмри проходит двухдневная конференция под названием «Заветы Минаса» В Гюмри проходит двухдневная конференция под названием «Заветы Минаса»
-
16:17 6 Декабрь 2023 Тенор Рубен Элбакян, армянин, проживающий во Франции, награжден еще одной золотой медалью Тенор Рубен Элбакян, армянин, проживающий во Франции, награжден еще одной золотой медалью
-
17:07 1 Декабрь 2023 Легенда армянского дудука: в честь 95-летия Дживана Гаспаряна будет дан юбилейный концерт Легенда армянского дудука: в честь 95-летия Дживана Гаспаряна будет дан юбилейный концерт
Мир
-
11:17 17 Февраль 2022 Первая женщина в мире вылечилась от ВИЧ За счёт редкого, но опасного для здоровья лечения стволовыми клетками от рака в Нью-Йорке от ВИЧ-инфекции вылечилось первая женщина. Ранее излечения от ВИЧ регистрировались только у мужчин
-
16:51 15 Февраль 2022 Песков рассказал о шутке Путина о "дате вторжения" на Украину Дмитрий Песков пояснил, что невозможно с пониманием относиться к такому "маниакальному информационному безумию".
-
12:39 15 Февраль 2022 Житель Киева "обстрелял" офис Зеленского из рогатки Житель Киева "обстрелял" офис Зеленского металлическими шариками из рогатки