06:10:34 16°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • МИД РФ: Коллективный Запад вслед за Украиной стремится дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе

    14:53 24 Апрель 2024

    Министерство иностранных дел России выступило с заявлением по итогам заседания коллегии МИД на тему «О продвижении российских интересов на Южном Кавказе», состоявшемся 23 апреля.

    Как сообщает МИД России, в ходе заседания было акцентировано, что ради «нанесения России стратегического поражения» «коллективный Запад – вслед за Украиной – стремится дестабилизировать ситуацию в других частях постсоветского пространства, включая Южный Кавказ, подорвать отношения союзничества и партнерства, связывающие Россию со странами региона, разрушить действующие механизмы коллективной безопасности и экономического партнерства».

    «Отмечено, что в отличие от западников, движимых исключительно логикой «игр с нулевой суммой», приоритетом для России всегда было и остается обеспечение стабильности, безопасности и благополучия на Южном Кавказе. Россия будет развивать взаимоуважительное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами региона, с которыми нас объединяют общая многовековая история, географическая близость и тесные людские контакты», - говорится в сообщении МИД РФ.

    При этом отмечается, что признано необходимым продолжать добиваться полной реализации комплекса трехсторонних договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией, включая согласование мирного договора между Баку и Ереваном, разблокирование транспортных коммуникаций в регионе и делимитацию, армяно-азербайджанской границы. В рамках Международных женевских дискуссий по Закавказью с участием Абхазии, Грузии и Южной Осетии Россия будет и далее вести дело к достижению надежных договоренностей о неприменении силы.

    «Рассмотрены задачи укрепления связанности и самодостаточности региона в интересах решения стоящих перед ним проблем, в первую очередь силами самих регионалов без вмешательства извне. В этом контексте подчеркнуто особое значение использования потенциала Консультативной региональной платформы «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Иран, Россия, Турция). Намечены практические шаги на этом направлении», - отмечается в сообщении.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента