19:02:54 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Механизмом сдерживания возможного нападения Азербайджана на Армению могут быть санкции ЕС: депутат Европарламента

    14:41 23 Февраль 2024

    По оценке депутата Европейского парламента от Германии Виолы фон Крамон Мюнхенская конференция безопасности прошла в обстановке тревоги, определенно, что без жесткой безопасности не может быть мира и стабильности. 

    В интервью корреспонденту «Арменпресс» в Брюсселе депутат выразила обеспокоенность тем, что летом Азербайджан может в очередной раз напасть на Армению, воспользовавшись тем, что все «столицы и посольства находятся в отпуске», и это снова останется безнаказанным. 

    Она коснулась встречи Пашиняна и Алиева, инициированной канцлером Германии, позиции Запада, возможности принятия новой резолюции, направленной на либерализацию визового режима с Арменией на пленарном заседании СЕ на следующей неделе и укрепления связей с Арменией. 

    - Госпожа фон Крамон, Вы были в Мюнхене в дни конференции по безопасности. Каковы Ваши мнения? 

    - Что ж, я думаю, ни для кого не секрет, что Мюнхенская конференция по безопасности в этом году была довольно тревожной для всех. Трудно было выявить оптимистично настроенных людей. Но такова реальность не только на Южном Кавказе, но и на Балканах, даже в странах Балтии. Я думаю, что то, что мы, по крайней мере, можем расценивать как положительное событие, заключается в следующем: европейцы гораздо более сплочены, чем в прошлом. Почти все поняли, что без жесткой безопасности не может быть мира и стабильности, если рядом с вами агрессивный сосед, я думаю, это было общая и довольно доминирующая тема конференции. 

    - Вы участвовали в закрытом обсуждении, в ходе которого выступил и премьер-министр Армении. Как Вы оцениваете его выступление и насколько были услышаны опасения Армении по поводу ее безопасности? 

    Я тоже открыто сказала ему, что считаю, что Армения сделала все правильные шаги, о которых просили мы и другие партнеры. Таким образом, если говорить о процессе, основанном на заслугах, то я думаю, что Армения получает все баллы и заслуги, поскольку за последний месяц она сделала довольно много. 

    Мы должны задуматься: если Алиев решит атаковать в июле, августе, когда все в отпуске, все столицы и посольства пусты, если он возьмет коридор соединится (с Нахиджеваном: ред.), что мы будем делать? Я сомневаюсь, что у Алиева будут реальные опасения. Ощутимой реакции на то, что сделает Азербайджан, не будет, мне так кажется. Обеспокоенность тем, что Алиев может объединиться с Россией, Ираном, Турцией и теми, кто находится в регионе, очень велика. Честно говоря, я думаю, что Турции тоже может быть невыгодно то, что Азербайджан станет так доминировать. 

    - На конференции по инициативе Вашей страны, Германии, состоялась встреча Пашинян-Алиев. Что было основным обсуждением и результатом этой встречи, и почему для канцлера был важна эта инициатива? 

     -Я не говорила ни с канцлером, ни с кем-либо, кто был рядом с ним. Но я могу предположить, что они хотели бы избежать того, чтобы ЕС рассматривался только как партнер Армении, чтобы воспринималось, что ЕС полностью на стороне Армении и поддерживает только Армению. Идею по-прежнему следует рассматривать как идею устойчивого мира, поддерживающую мирное соглашение. Мы по-прежнему рассчитываем на этот очень конструктивный подход. Без строгой безопасности и без уверенности в том, что будут красные линии, будут санкции, я не думаю, что Алиев изменит свое направление. 

    Последние высказывания Жозепа Бореля были довольно строгими. Он заявил, что у ЕС есть красные линии и что это суверенная территория Армении и ее границы, и если Азербайджан не будет их уважать, это приведет к серьезным последствиям. Однако пока все с нетерпением ждут установления мира между Арменией и Азербайджаном, Азербайджан продолжает вооружаться, продолжает убивать армянских солдат, дислоцированных на суверенной территории Армении. Видит ли Запад все это? Каково Ваше объяснение? 

    Слова Борреля очень поверхностны, я не думаю, что за этим последуют санкции в отношении Азербайджана, будет политическая изоляция, и мы прекратим закупать азербайджанский газ или введем санкции. До сих пор никто ничего подобного не делал, может быть, они изменят направление, я не знаю.… 

    - Армения, хотя и не отказывается от двусторонних переговоров, но предпочитает, чтобы были армяно-азербайджанские мирные переговоры и мирный договор был бы подписан под какой-то международной эгидой, чтобы они имели больший вес. Готовы ли ЕС или Германия взять на себя такую ответственность? 

    - Мне бы очень хотелось дать вам положительный ответ, но мое беспокойство пока остается. Политической воли много, и вы видите, что мы усилили гражданскую миссию, чтобы попытаться открыть еще один мониторинг. Мы помогаем экономике, больше помогаем беженцам, и это хорошо. Словом, вовлеченность очень большая, ее не следует недооценивать и не замечать, что это значит для стабилизации страны в данный момент. На пленарном заседании Европарламента на следующей неделе мы выдвинем резолюцию, согласно которой будем продвигать институциональные связи с Арменией, программу визовой либерализации. Нам бы очень хотелось, чтобы Армения в какой-то момент стала частью Европейского Союза. Итак, если мы хотя бы продвинемся вперед с планом действий по визам или либерализации, это будет чем-то ощутимым для людей, и с точки зрения торговли и либерализации наших рынков. 

    - Вы говорили о резолюции Европарламента и процессе либерализации визового режима, чего ждет армянское общество. Министр иностранных дел Армении после заседания Совета Партнерства ЕС-Армения заявил, что армянская сторона сделала все возможное, чтобы начать переговоры о либерализации визового режима. Есть ли какие-либо препятствия для начала этих переговоров, и будут ли какие-то развития в ближайшем будущем? 

    - Я бы сказала, что не Европарламент блокирует или блокировал до сих пор процесс либерализации визового режима для Армении. К сожалению, проблема в Европейском совете. Я не хочу называть здесь имена этих стран, но эта блокировка определенно не будет связана с отсутствием доброй воли европейских политиков в парламенте.

    Лилит Гаспарян

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента