18:16:44 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Маркедонов: Запад попытался перехватить инициативу на фоне «застоя» мирного процесса между Ереваном и Баку

    12:35 20 Февраль 2024

    16 февраля армянская делегация отправилась в Германию с трехдневным рабочим визитом. Помимо главы кабмина в ее состав вошли министры иностранных дел и обороны Арарат Мирзоян и Сурен Папикян. Ключевым событием визита стало участие в Мюнхенской конференции по безопасности. В этом форуме принял участие и азербайджанский президент Ильхам Алиев. Здесь стоит обратить внимание на различия в подходах к конференции у двух сторон. Об этом в соцсетях написал Сергей Маркедонов.

    «Представители Азербайджана говорили о важности урегулирования конфликта с Арменией, но при этом подчеркивали, что данная тема далеко не единственная. Тот же Алиев был заявлен как участник дискуссии по климатической повестке. Более того, он провел встречу со спецпредставителем американского президента по вопросам климата Джоном Керри (госсекретарем в администрации Барака Обамы). В ноябре 2024 года ооновская конференция по климату пройдет в Баку. И азербайджанским политикам важно показать, что значение их страны выходит за рамки урегулирования одного из региональных этнополитических конфликтов.  Армянская же сторона фокусировалась именно на мирной повестке. В нынешних условиях для нее крайне важно найти какую-то формулу «спасения лица». И в отличие от азербайджанской власти, на правительство Армении оказывается определенный внутриполитический прессинг.

    Как бы то ни было, а Пашинян и Алиев встретились впервые в 2024 году именно на мюнхенской площадке. Их переговоры проходили при модерации федерального канцлера Олафа Шольца. До этого премьер-министр Армении встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Заметим, что переговоры «на полях» конференции по безопасности состоялись буквально через несколько дней после военно-политической эскалации в армяно-азербайджанском пограничье.

    Ощутимых прорывов во время переговоров достигнуто не было. Обсужден весь спектр вопросов, которые уже долгое время «на столе». Но на фоне «застоя» мирного процесса именно Запад (Штаты и их европейские союзники) попытался перехватить переговорную инициативу», – написал он.

    Новости Армении - NEWS.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента