02:47:31 1°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Конференция, посвященная проблемам армянских общин в арабских странах

    17:24 30 Ноябрь 2023

    В Национальной академии наук РА (НАН) прошла научная конференция, посвященная особенностям развития армянских общин арабских стран, актуальным проблемам и перспективам.

    Как сообщает «Арменпресс», заведующая отделом арабских стран Института востоковедения НАН Лилит Арутюнян отметила, что в условиях меняющихся региональных тенденций крайне важно правильно оценивать реалии, связанные с армянскими общинами на Ближнем Востоке, а также развивать различные направления внешней политики Армении.

    «Цель конференции - обсуждение региональных событий и всех преобразований, которые существенно влияют на процессы, связанные с армянскими общинами, на платформе публичной дипломатии путем объединения академических и дипломатических кругов. Представители стран Персидского залива участвуют в нашей работе онлайн, что придает конференции особую значимость. Наша цель - направить дискуссии в форме акцентов в контексте текущих реалий и придать дискуссиям научный и прикладной смысл, направленный на укрепление связей между государством, общественностью и дипломатическими кругами, а также продвижение отношений Армения-Диаспора», - представила Лилит Арутюнян.

    Юрий Суварян, академик-секретарь Отделения арменоведения и общественных наук Национальной академии наук отметил, что тема, выбранная в контексте напряженных геополитических событий, весьма актуальна, поскольку 70 % нашего народа живут не в Армении, а в диаспоре, следовательно, дело сохранения армянства должно и дальше оставаться в центре их внимания.

    «В наших дружественных арабских странах есть общины, образование которых является прямым результатом Геноцида армян, поэтому очень важно постоянно и внимательно следить за тем, как проходит жизнь в армянских общинах, как функционируют национальные, религиозные и культурные организации. Но это не единственная проблема. Наши общины должны стать чрезвычайно важным инструментом, укрепляющим связь с Арменией, потому что без исторической родины они останутся безликими и не будут столь значимыми. Необходимо поддерживать отношения на очень высоком уровне, особенно со странами, где проживают наши соотечественники. Однако есть еще одна проблема. Наши общины не следует рассматривать исключительно как структуры, помогающие Армении или, образно говоря, «дойные коровы». Мы не должны просто смотреть в руки диаспоры, она должна иметь возможность непосредственно вовлечься в нашу экономику. Должны быть деловые и взаимовыгодные отношения, расширяющие круг интересов и способствующие развитию экономики РА», - подчеркнул Суварян.

    Директор Института востоковедения НАН Гор Маргарян обратился к исторической роли и миссии армянских общин Ближнего Востока, которые самим своим существованием представляют большой интерес для научного сообщества, как в области изучения истории армянского народа, сохранения армянства, так и изучения нашей идентичности и в арабском мире. Также и с точки зрения изучения роли армян, механизмы сосуществования арабского народа и армянских общин.

    «В разные периоды истории армянские общины арабского мира редели из-за международных кризисов и регулярно повторяющихся военных и политических потрясений, а также несчастий, постигавших армянский народ. Но с другой стороны, благодарный арабский народ всегда проявлял хорошее отношение к армянам.  Современное научное сообщество, различные структуры и организации тратят огромные средства на изучение вопросов миграции. Эта научная конференция также является подходящей платформой для обсуждения текущих вызовов и проблем и поиска возможных путей решений», - заключил Гор Маргарян.

    Декан факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян подчеркнул, что армянское востоковедение развивалось параллельно с изучением армянских общин в дружественных странах. С точки зрения географии армянского востоковедения, научные исследования играют особую роль именно в тех странах, где всегда существовали сильные традиционные общины.

    «Изучению армянских общин придавалось важность еще в советский период, сегодня интерес увеличился вдвое, поскольку, изучая различные проблемы наших соотечественников в различных странах Востока, мы видим реалии и события более комплексно. В накаленной ситуации на Ближнем Востоке изучение проблем армянских общин имеет общенациональное значение. Исследования показывают позитивные, дружеские отношения, существующие между армянами и исламскими народами. Это успешный пример христианско-исламского диалога, который, особенно сейчас, когда в мире нарастают вражда и ненависть, может перерасти в солидарность и настоящий мир», - сказал Рубен Мелконян.

    Начальник отдела разработки стратегии Офиса уполномоченного по делам диаспоры РА Ованнес Алексанян также подчеркнул важность организации подобных конференций, посвященных отношениям Армении с арабскими странами, а также актуальным проблемам армянских общин в этих странах.

    «К сожалению, процессы, происходящие на Ближнем Востоке в течение десяти лет, привели к тому, что наши общины существенно трансформировались и пострадали. Есть прогнозы, что это будет продолжаться, в результате чего будет иммиграция из разных общин в Армению. Публикация сборника докладов по итогам обсуждений этой конференции может быть очень полезной как для научных кругов, так и для государственных органов, в смысле правильной разработки и определения политики», - заключил Ованнес Алексанян.

    Манвел Маргарян

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента