02:30:17 1°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Концепция антихрупкости, выгода из хаоса: О чем говорил Нассим Талеб в Ереване?

    16:06 2 Декабрь 2023

    Термин «антихрупкость» наверняка слышали многие — его предложил Нассим Талеб в своей книге «Антихрупкость: Как извлечь выгоду из хаоса». Что такое «хрупкость» и «антихрупкость»? Подробнее об этих понятиях Нассим Талеб рассказал в ходе конференции «Дни науки и бизнеса 2023», проходящей в Армении 1-2 декабря (фоторепортаж).

    Свою концепцию Талеб проиллюстрировал простым примером: стеклянный стакан — хрупкий во всех смыслах слова предмет. Стакан легко разбивается при падении, ударе и многих других способах воздействия, он не может ни адаптироваться к этим воздействиям, ни стать крепче благодаря им.

    Хрупкие системы, как отметил в своей лекции Талеб, не терпят таких явлений как неопределенность, изменчивость, случайность, хаос, беспорядок, ошибки, стрессоры, энтропия и даже время.

    ARS_4987.JPG (98 KB)

    Антихрупкие предметы, системы и явления, в отличие от стакана, могут адаптироваться и становиться сильнее под воздействием стресса, извлекать выгоду из нестабильности и беспорядка и становиться более устойчивыми перед лицом вызовов. Таким образом, понятие антихрупкости выходит за рамки обычной «устойчивости»: концепция антихрупкости описывает системы или явления, которые не только не ломаются из-за потрясений и нестабильности, но и фактически процветают и совершенствуются в условиях хаоса, случайностей и стресса.

    Получается, что хрупкость — это свойство, при котором волатильность, изменчивость, хаос причиняют вред, разрушают, а антихрупкость — это способность извлекать из всего этого выгоду. Антихрупкие системы, организации или отдельные личности становятся сильнее и надежнее, когда подвергаются испытаниям, потрясениям или когда с ними случаются непредсказуемые события. Они учатся, адаптируются, развиваются под воздействием стрессоров.

    Сердечный ритм: Как он связан с концепцией антихрупкости?

    И в своей книге, и в ходе выступления в Ереване Талеб приводил различные примеры для иллюстрации своей концепции, в том числе биологические организмы, экономические системы и технологии.

    Интересный пример, о котором он рассказал в рамках конференции «Дни науки и бизнеса 2023», — сердечный ритм. Стабильный, почти не изменяющийся сердечный ритм, по его словам, может указывать на то, что человек может скоро умереть. Здоровый сердечный ритм же, по его словам, все время меняется, адаптируясь к происходящему вокруг — к физической активности, к температуре воздуха, к эмоциональному состоянию и так далее.

    ARS_4992.JPG (133 KB)

    В своей книге Талеб также пишет, что воздействие умеренных стрессоров, таких как колебания частоты сердечных сокращений в результате физических упражнений, может сделать систему (в данном случае сердце человека) более устойчивой и адаптируемой.

    Эволюция как процесс, извлекающий выгоду из случайностей

    Эволюция — еще один процесс, извлекяющий однозначную выгоду из случайностей, неопределенности и стрессоров. Если бы живые существа размножались бесполым путем, они бы не эволюционировали, хуже бы приспосабливались, что негативно повлияло бы на перспективы их выживания в долгосрочной перспективе.

    Эволюции как процессу, по мнению Талеба, выгодны случайность, неопределенность и даже ошибки: случайные мутации и генетическое разнообразие могут приводить и к индивидуальным «фейлам», но в целом способствуют общей адаптивности и выживанию вида. Именно благодаря всему этому живые организмы в процессе эволюции становятся сильнее и живучее.

    ARS_4958.JPG (107 KB)

    Талеб утверждает, что эволюция опирается на децентрализованном подходе, основанном на методе проб и ошибок, при котором организмы и виды адаптируются и совершенствуются, подвергаясь испытаниям. Он подчеркивает важность децентрализованного характера эволюции, когда многие отдельные сущности (организмы) независимо адаптируются к окружающей среде.

    Эта способность адаптироваться к неопределенности и случайности является ключевой характеристикой антихрупких систем, поскольку они не только выдерживают стрессы, но и получают от них выгоду.

    Интересные примеры хрупкости

    В своей работе Талеб критикует политику «одного ребенка» в Китае: она была разработана для контроля роста населения, но сделала страну уязвимой перед демографическими проблемами и проблемой старения.

    Современная банковская система, по мнению Талеба, также хрупка: в периоды экономической стабильности она кажется устойчивой, но становится очень уязвимой во время финансовых кризисов. Помощь, необходимая этой системе во время экономических спадов, подчеркивает ее хрупкость.

    news.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента