19:21:58 14°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Когда закончится спецоперация на Украине: прогноз эксперта

    13:55 13 Август 2022

    О сроках окончания спецоперации на Украине сейчас спорят эксперты всего мира. Версии высказывают разные. Одни говорят, все окончится к концу года, когда Европа окончательно замерзнет и сдастся на милость российскому «генералу Морозу». Другие считают, боевые действия затянутся как минимум год – в зависимости от того, на каком рубеже Россия решит остановиться. Третьи – это в основном западные предсказатели – вообще мечтают затянуть конфликт на несколько лет. А украинские военачальники, пребывающие в параллельной реальности, планируют до конца года вернуть Херсон, а к апрелю будущего года – Крым. Свой прогноз на сроки проведения спецоперации и ее ближайшие задачи «МК» высказал военный эксперт, капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.

    – Если сравнить карты специальной военной операции (СВО) за 12 июля и 12 августа, – рассуждает эксперт, - то кажется, что произошли не слишком большие изменения линии соприкосновения противоборствующих сторон. По крайней мере, не такие, какие нам хотелось бы видеть. Но здесь надо понимать, что объединённые союзные силы РФ, ЛНР и ДНР ведут борьбу на Украине не просто с украинскими националистами, а с консолидированными силами НАТО, потому каждый метр продвижения наших войск на запад даётся с большим трудом.

    Несмотря на огромное сопротивление националистов, говорит Гундаров, мы продолжаем метр за метром освобождать от этой заразы украинскую землю. Приводя пример того, как это выглядит с той стороны, он цитирует свидетельство украинского корреспондента Сергея Гнездилова, сравнившего бои под Песками с адом, который наши союзные силы устроили ВСУ. Журналист описывает, как на опорные пункты ВСУ ложилось до шести с половиной тысяч снарядов ствольной артиллерии ежедневно в течение недели. Наши артиллеристы разбивали прочные бетонные укрепления за десять минут, не давая националистам ни минуты передышки.

    – Только после интенсивного и плотного артиллерийского огня, - подчеркивает Гундаров, – наши войска продвигаются вперёд для зачистки территории. Судя по интенсивности артиллерийских обстрелов позиций украинских националистов, дальнейшей задачей союзных сил является: на северном фланге – разгром группировки националистов в Харьковской области. В центральной части – разгром донецкой группировки. И на южном фланге – переход административной границы Херсонской области с последующим окружением Николаева, либо наступлением в направлении Кривого Рога.

    Ближайшей задачей союзных сил в Донецкой области Гундаров называет освобождение Соледара, Артёмовска (укр. Бахмут), Северска и выход к третьей, последней, линии обороны националистов: Славянск-Краматорск-Константиновка-Дзержинск (укр. Торецк).

    – Любой из трёх городов – Соледар, Артёмовск или Северск – открывает союзным войскам дорогу на Славянск и Краматорск, - говорит Гундаров. – Не сомнения, что с разгромом третьей линии обороны донецкая группировка националистов прекратит своё существование. Когда это произойдет? Бои сегодня идут уже на подступах к Соледару, Артёмовску и Северску, либо на их окраинах. Так что ко Дню незалежности 24 августа Киев рискует получить очередной «подарок».

    После разгрома третьей линии обороны, считает эксперт, путь для союзных войск откроется вплоть до Днепра по всей линии соприкосновения. И освобождение этой части левобережной Украины пойдёт гораздо быстрее, хотя бы в силу особенностей местности и отсутствия хорошо укрепленной линии сопротивления.

    Как будут развиваться дальнейшие действия наших сил – зависит от планов Генштаба ВС РФ и оперативной обстановки. Где противник окажется слабее – туда и будут переброшены наши войска – на северный или на южный фланг.

    – Я думаю, что после выхода союзных сил к Днепру, - констатирует капитан 1-го ранга Гундаров, - произойдёт перелом в операции. Не исключено, что на севере украинскую границу перейдут белорусские части для предотвращения захвата западных областей Украины польскими «добровольцами». Сейчас, по данным украинской разведки, в Белоруссии уже сформированы примерно 20 батальонных тактических групп общей численность 15 тысяч добровольцев, которые заключили контракт именно для участия в СВО на территории Украины.

    Так это или нет, понятно, никто точно не скажет. Но угроза с севера для Киева остаётся, и это обстоятельство нам сильно помогает. По крайней мере Киев вынужден часть своих войск держать на севере, отвлекая их от обороны других районов.

    – Мне кажется, после разгрома донецкой группировки центр боевых действий переместится в Николаевскую область, - говорит эксперт. - Это необходимо сделать в первую очередь для защиты и обеспечения безопасности Крыма. Сам Николаев уже превращён в крепость. Недавно туда направлен для усиления руководства обороной генерал-майор Дмитрий Марченко. С февраля по апрель он уже командовал обороной Николаева. Новое назначение генерала не может быть случайным. Националисты вцепились в город зубами и просто так его не сдадут. Но до конца года мы эту задачу должны решить, и чем раньше – тем лучше, по крайней мере надо успеть до того момента, пока США не поставили Украине дальнобойные ракеты для HIMARS с дальностью стрельбы до 300 км.

    По мнению Гундарова, после потери Николаева – а в этом сомнения нет – Киев наверняка захочет получить передышку и попытается затянуть время с помощью переговоров.

    – Это известный трюк всех аутсайдеров, - говорит Гундаров. - То, что киевская власть – аутсайдер, несмотря на коллективную поддержку Запада, в этом скоро убедятся и сами украинцы. Не случайно ещё один клоун всея Украины Алексей Арестович, известный как Люся «Карамелька», собрался идти в президенты. Одни примеряют корону, другие – шутовской колпак. Как говорят французы, от великого до смешного – один шаг.  

    Однако всё окончательно ясно, уверен Гундаров, станет зимой, когда мы увидим, как будет зимовать Европа. Тогда уж точно можно будет рассуждать о реальных сроках окончания спецоперации.

    МК

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента