19:27:20 14°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Керобян оценил влияние турецкого эмбарго на экономику Армении

    16:19 27 Январь 2022

     Министр экономики Армении Ваан Керобян, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал влияние эмбарго на турецкие товары на отечественную экономику.
    Эмбарго на импорт товаров из Турции в Армению действовало с 1 января по 31 декабря 2021 года.
    "Мы оценили экономическое воздействие и влияние на экономику. Вопрос вот в чем: краткосрочное воздействие было не очень позитивным. Положительно то, что появилось множество новых инициатив, однако они еще не успели внести свой вклад в экономику, но некоторое влияние на инфляцию имеется", - пояснил министр на брифинге после заседания правительства.
    Это, по словам Керобяна, связано с тем, что замещающие товары из других стран в среднем обошлись дороже, чем аналогичная турецкая продукция.
    "Мы ожидали, что долгосточный эффект от эмбарго будет положительным, однако в правительстве было решено не продлевать эмбарго, которое действовало в течение 1 года", - сказал министр.

    О турецком эмбарго

    Запрет на поставки в Армению турецкой продукции был введен в октябре 2020 года ввиду участия и помощи Азербайджану со стороны Турции в 44-дневной войне, развязанной против Арцаха осенью 2020 года. Эмбарго вступило в силу с 1 января 2021 года на срок в 6 месяцев, а 24 июня его действие было продлено еще на полгода.
    30 декабря 2021 года стало известно, что армянские власти решили не продлевать эмбарго. В Минэкономики заявили, что в течение этого года ряд армянских хозсубъектов инициировали производство товаров, заменяющих турецкие. Отмечается, что с устранением запрета на импорт товаров из Турции по принципу взаимности ожидается создание максимально благоприятных условий для экспорта армянских товаров.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента