07:28:42 22°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Карты «Мир» перестали работать в почти во всех банках Армении

    12:02 30 Март 2024

     Большинство банков Армении с 30 марта перестали работать с картами российской платежной системы «Мир» на фоне санкционных рисков. О таком решении на прошлой неделе платежная система Армении (Armenian Card, ArCa) уведомила Национальную систему платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир»), передает РБК.
    «НСПК получила официальное уведомление от платежной системы Армении о том, что с 30 марта банки-участники АрКа прекращают обслуживание карт «Мир». При этом в республике с российскими картами продолжит работать банк «ВТБ Армения», который обслуживает карты «Мир» в своей инфраструктуре в полном объеме», — говорил РБК представитель НСПК.
    Ранее в Центробанке Армении в комментарии для агентства "АРКА" сказали, что "коммерческие банки РА самостоятельно решают, с какими платежными системами им сотрудничать, исходя из своих стратегий управления рисками, в том числе, связанными с санкциями". Глава постоянной комиссии по экономическим вопросам, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Бабкен Тунян отмечает, что решение о запрете обслуживания карт «Мир» на территории Армении является взвешенной и осторожной позицией, а также считает, что Армении не следует обходить санкции, введенные в отношении России со стороны ряда западных стран.
    Карты «Мир» работали в Армении с 2017 года в рамках совместного проекта НСПК и Armenian Card, согласно которому национальные карты взаимно принимались в инфраструктурах двух стран: карты ArCa — в России, карты «Мир» — в Армении. Также некоторые армянские банки выпускали кобейджинговые карты «ArCa-Мир».

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента