19:21:27 14°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Как возделывать тысячи брошенных клочков земли: власти Армении предложили новый стимул

    12:51 4 Август 2022

    Правительство Армении будет компенсировать половину расходов на мелиорацию фермерам, которые объединят свои маленькие участки в коллективные хозяйства. Об этом заявил на заседании правительства министр экономики Ваан Керобян.

    Он напомнил, что в республике зарегистрировано около 320 тысяч фермерских хозяйств. На каждую семью в среднем приходится по полтора гектара, однако эти и без того не очень большие территории разделены на 3-4 участка. Вкладывать в участки по 3-5 тысяч квадратных метров по нескольку тысяч долларов нерентабельно, и именно по этой причине в Армении необработанной остается практически половина пахотных земель, пояснил министр.

    Он обратил внимание, что крупные хозяйства, как правило, работают более успешно, чаще получают прибыль и экспортируют продукцию.

    Чтобы повысить производительность фермерского труда, правительство предлагает новый стимул для объединения земель. Согласно постановлению, принятому сегодня, если сельчане объединят в одно хозяйство от 30 до 200 гектаров земли, правительство покроет 50% расходов на ремонт или строительство оросительных систем и бассейнов для орошения (в том числе капельного), но не более 1 млн 380 тысяч драмов (около $3,3 тыс) на гектар.

    "При этом передача земли в общее владение не предусматривается : все фермеры сохранят собственность на ту землю, что имеют", - заявил Керобян.

    В результате, правительство ожидает, что к 2025 году сформируется несколько десятков укрупненных участков общей площадью примерно в 4500 гектаров. Это не очень много (всего несколько процентов всего фонда сельхозземель в стране), но нужно с чего-то начать, добавил министр. К 2026 году власти надеются сократить долю необрабатываемых земель с 50 до 25%.

    Это решение очень важно для привлечения инвесторов в аграрный сектор, подчеркнул премьер-министр Никол Пашинян.

    "К нам приходят инвесторы и просят по 50-100 гектаров для крупных инвестиций, а мы их отправляем к собственникам земли. Но у этих 100 гектаров зачастую бывает по 900 собственников, при этом часть скончалась, наследство на землю не оформлено, а другая часть уехала. Ясно, что про таком подходе инвесторов ждать не приходится", - заявил Пашинян.

    Дополнительных стимулов для укрупнения фермерским кооперативам пока не предлагается (в республике они практически не действуют).

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента