07:22:30 17°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Использование таможенных операторов не обсуждалось – Григорян о разблокировании дорог

    16:17 9 Июнь 2023

    Вопрос использования международных операторов в контексте разблокирования коммуникаций в регионе не обсуждался, сказал Sputnik Армения вице-премьер Мгер Григорян, комментируя итоги встречи рабочей группы в Москве.

    "Пока что идет этап обсуждений и было бы правильно, чтобы детали на этот счет не раскрывались. Но все вопросы касаются деталей организации процесса таможенного и пограничного контроля", - сказал Григорян.

    На вопрос о том, имеет ли значение, договоренность о разблокировке будет достигнута в России или Западе, Григорян отметил, что имеет значение ее содержание. Чтобы она была функциональной и работающей. Что касается возможных рисков и попытки продвижения азербайджанских нарративов по поводу сообщения через Сюник, Григорян отметил, что Армения много раз заявляла о своих "красных линиях".

    "Я думаю, что наши обсуждения проходят исключительно с учетом правомочности и суверенитета Армении", - сказал Григорян.

    По его словам, законодательство стран будет действовать в отношении инфраструктуры, которая находится на их территории. Комментируя в беседе с журналистами пункт трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года, где говорится о том, что контроль за транспортным сообщением между Азербайджаном и Нахичеванью осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России, Григорян отметил, что это вопрос двусторонней армяно-российской, а не трехсторонней повестки.

    "Я не думаю, что мы должны обсуждать такой вопрос в трехсторонней повестке. А что произойдет и как – это отдельный вопрос", - сказал Григорян.

    Договоренностей о новой встрече трехсторонней рабочей группы нет, но Григорян не исключил, что в ближайшее время она возможна, как и отдельная встреча с российским коллегой Алексеем Оверчуком.

    Ранее Вице-премьер РФ Алексей Оверчук, комментируя итоги трехсторонней встречи комиссии по разблокировке коммуникаций в регионе, сказал Sputnik Армения, что никто не ставит под сомнение суверенитет Армении.

    Напомним, заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию коммуникаций в регионе под сопредседательством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана Мгера Григоряна, Алексея Оверчука и Шахина Мустафаева состоялось 2 июня в российской столице. После встречи рабочей группы в Москве правительство Армении сообщило, что констатирован существенный прогресс в согласовании модальностей разблокирования транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном. В частности, достигнуто общее понимание относительно реализации конкретных шагов по восстановлению и организации железнодорожного сообщения по маршруту Ерасх – Джульфа – Мегри – Горадиз.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента