14:33:20 -5°C
  • USD - 482.28 ֏
  • EUR - 568.13 ֏
  • RUB - 6.53 ֏
  • Искали церковь, а раскопали монастырский комплекс – удача археологов в Арарате

    13:12 6 Декабрь 2021

    В Араратской области Армении в ближайшее время может появиться объект, способный привлечь внимание любителей историко-архитектурного туризма.

    Несколько недель назад в результате раскопок в общине Лусашох под толстым слоем земли был обнаружен целый монастырский комплекс. Корреспондент Sputnik Армения побеседовала с членами экспедиции.

    "Находка превзошла все наши ожидания", - так члены экспедиции, проводящие раскопки в общине Лусашох, описывают археологический сюрприз, который обнаружился под толстым слоем земли. Рядом с колокольней церкви Сурб Ованнес, датируемой 17-19 веками, ученые надеялись найти фундамент разрушенной церкви, но нашли не только внушительных размеров церковь, но и следы, свидетельствующие о существовании монастырского комплекса.

    По словам руководителя исследований археолога Левона Мкртчяна, в этом году это уже четвертый проект при сотрудничестве института и епархии. Ранее были проведены раскопки в Гукасаване, Мргануше и в церкви Спитакавор села Ланджанист.

    Поскольку колокольня Лусашоха, а следовательно - и некогда действующая церковь, расположены между построенной в эпоху Орбелянов церковью Спитакавор и монастырским комплексом Сурб Карапет (у сел Лусашох и Шахап), археологи предположили, что и здесь может оказаться сооружение, построенное Орбелянами.

    Участок до раскопок - Sputnik Армения, 1920, 30.11.2021

    Участок до раскопок

    © Photo : Tatevik / provided by the archeological expedition

    Раскопки в Лусашохе планировалось завершить за 10 дней, но ученые сразу поняли, что материала там на несколько лет работы.

    "В первый же день пришли старожилы села и начали рассказывать всякие истории. Один из них рассказал, что еще в 1960-е там были развалины, в советские годы камни разобрали и построили хлев. Камни церкви и хлева, на который указали жители села, действительно похожи", - отметил член экспедиции, археолог Гор Казарян.

    Сельчане также рассказали, что находили у себя в садах скелеты, кости, средневековую керамику, персидские монеты и прочее. Археологи решили расширить площадь раскопок, так как поняли, что их ждет что-то интересное.

    Левон Мкртчян рассказывает, что сначала удалили слой растительности, потом слой земли и "начался парад сюрпризов".

    Археолог Леон Мкртчян - Sputnik Армения, 1920, 30.11.2021

    Археолог Леон Мкртчян

    © Photo : Tatevik / provided by the archeological expedition

    "Во-первых, обнаружили большую церковь. Вторым сюрпризом стало то, что фундамент залегал довольно глубоко, то есть стены были выше, чем мы предполагали. Мы начали работать дальше и обнаружили весьма ценные артефакты, относящиеся ко всем этапам позднего средневековья", - отметил Мкртчян.

    Толщина стен церкви больше метра. Высота фундамента местами достигает 70 см, и это при том, что раскопки еще не окончены.

    Предмет в форме рыбы, найденный во время раскопок в селе Лусашох - Sputnik Армения, 1920, 30.11.2021

    Предмет в форме рыбы, найденный во время раскопок в селе Лусашох

    © Photo : Tatevik / provided by the archeological expedition

    По всей видимости, церковь представляет собой однонефную базилику. В результате раскопок обнаружен прямоугольный алтарь, что, по словам специалистов, нетипично для этого периода. Церквей с прямоугольным алтарем немного, они встречаются в некоторых районах Армении, в основном, в Сюнике и Арцахе.

    Важным открытием стала также раскопанная в северной части огромная яма вместимостью около 6000 литров. Предполагается, что она имела хозяйственное назначение. В ней были обнаружены кости, гирька, керамика, бронзовое кольцо.

    Археолог Гор Казарян, руководитель экспедиции Артак Гнуни и жители Лусашоха - Sputnik Армения, 1920, 30.11.2021

    Археолог Гор Казарян, руководитель экспедиции Артак Гнуни и жители Лусашоха

    © Photo : Tatevik / provided by the archeological expedition

    Ученые имеют дело с монастырским комплексом, на территории которого помимо религиозных сооружений должны быть прилегающие постройки, в которых жили монахи, а паломники могли переночевать.

    Была обнаружена и средневековая красная полированная керамика. По словам археологов, это свидетельствует о развитой культуре того времени и о важности обнаруженного строения.

    Плита с восьмиконечной звездой, обнаруженная в ходе раскопок - Sputnik Армения, 1920, 30.11.2021

    Плита с восьмиконечной звездой, обнаруженная в ходе раскопок

    © Photo : Tatevik / provided by the archeological expedition

    Несмотря на то, что колокольня датируется 17-19 веками, археологи полагают, что здесь были и более ранние постройки. Одним из важных аргументов в пользу этой гипотезы служат найденные материалы, характерные для 12-13 веков.

    "Наверное, в тот период уже была какая-то постройка, в дальнейшем она разрослась, потом ее переделывали, можно сказать, это был живой организм",- отмечает Мкртчян.

    Раскопанные материалы уже отправлены в лаборатории, их изучение прояснит картину, а полевые исследования продолжатся уже в следующем году.

    Археолог Гор Казарян с жителями села Лусашох - Sputnik Армения, 1920, 30.11.2021

    Археолог Гор Казарян с жителями села Лусашох

    © Photo : Tatevik / provided by the archeological expedition

    Во время работ проводятся детальные съемки с использованием современных технологий, все слои уже оцифрованы. Это даст возможность получить трехмерные изображения, и если после завершения раскопок будет решено восстановить монастырский комплекс, они окажутся для архитекторов весьма полезными.

    SPUTNIK

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента

    Мир

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ