16:10:16 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Инициатива принятия новой Конституции Армении крайне сомнительна – Высший духовный совет

    14:15 24 Февраль 2024

    Высший духовный совет счел инициативу принятия новой Конституции крайне сомнительной, особенно с учетом того, что в широких общественных кругах это воспринимается также как следствие внешнего принуждения. Как сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, об этом было отмечено в ходе расширенного собрания Высшего духовного совета, состоявшегося во главе с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым.
    Было отмечено, что тезисы различных высокопоставленных чиновников Армении, а также президента Азербайджана относительно принятия новой Конституции только углубляют существующие сомнения.
    «Подчеркнув, что основой Конституции РА являются символы национально-духовной жизни, воспоминания и события заветного прошлого нашего народа, и наши национальные чаяния и стремления, члены совета сочли недопустимым какое-либо принижение или игнорирование этих ценностей в общественном дискурсе, особенно, в контексте принятия новой Конституции», - говорится в сообщении.

    19 января армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армении нужна новая Конституция, которая сделает страну более конкурентоспособной и жизнеспособной в новых геополитических условиях. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 23 января назвал преувеличением мнение о том, что процесс армяно-азербайджанского урегулирования является причиной изменения Конституции. При этом 24 января он подтвердил, что Азербайджан видит проблемы в Декларации независимости Армении.
    1 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мира между двумя странами можно будет достичь, если Армения положит конец территориальным притязаниям к Азербайджану и внесет изменения в Конституцию и другие нормативно-правовые документы. По его словам, Декларация о независимости Армении содержит прямые призывы к объединению Карабаха с Арменией и нарушению территориальной целостности Азербайджана, а ссылки на этот документ также отражены в Конституции Армении. 

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента