12:48:05 5°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Государство содействовало ввозу в Армению более 1300 голов племенного мелкого рогатого скота

    15:36 5 Октябрь 2022

    В рамках программы государственного содействия хозяйственники Армении приобрели 1 327 голов импортированного племенного мелкого рогатого скота высокой продуктивности. В беседе с «Арменпресс» начальник управления животноводства Министерства экономики РА Левон Тер-Исаакян представил программу «Содействия развитию овцеводства и козоводства в Республике Армения на 2019-2023 годы».

    «Овцеводство, с учетом наших климатических условий, пастбищ и потребностей рынка, также является одной из важных и традиционных отраслей животноводства. Принято решение о реализации программы для улучшения кормовых показателей, скороспелости и плодовитости животных местной селекции. Основная цель проекта - улучшить племенной состав животных, иметь стада животных с высоким генетическим потенциалом, который в будущем будет способствовать повышению уровня рентабельности овцеводства», - отметил Левон Тер-Исаакян.

    Поголовье овец в Армении колеблется в рамках 713 000. Есть достаточно большой показатель экспорта животных, Армения имеет высокий уровень самообеспеченности по производству баранины.

    Программа реализуется в двух форматах: субсидирование процентной ставки по кредиту и частичное возмещение затрат. Кредиты предоставляются со сроком погашения в 4 года, они субсидируются государством в той мере, в какой кредит доступен для предпринимателя по 2-процентной процентной ставке. А хозяйственникам приграничных общин или кооперативов, работающих в сфере сельского хозяйства, с нулевой процентной ставкой.

    По второму компоненту государство возмещает 23 % стоимости. Фермер обращается в министерство, и если он получает соответствующее заключение, то приобретает животных, а государство компенсирует 23 % приобретенного племенного мелкого рогатого скота на сумму в 450 000 драмов. Жителям и кооперативам приграничных районов государство компенсирует 27 %.

    Существует и ограничение на покупку животных в рамках этой программы. Можно приобрести до 2 000 голов, а размер кредитного портфеля может составить до 900 млн драмов, то есть не более 450 000 драмов за голову животного. В рамках программы возможно приобретение животных в возрасте 4-16 и 6-16 месяцев соответственно и стельных животных до 18 месяцев.

    Тер-Исаакян рассказал что, в рамках проекта высокопродуктивные породы были приобретены из европейских стран: Германии, Франции, а также из России и Украины. «Были завезены бараны романовской породы, плодовитость которых составляет 300 и более %. Ввоз этих животных будет способствовать скороспелости местных пород и повышению уровня плодовитости», - добавил он.

    На данный момент программой воспользовались 12 бенефициаров. В общей сложности в рамках программы было закуплено 1 327 голов мелкого рогатого скота. Общая сумма кредита составила около 360 млн драмов, сумма субсидии - около 67 млн драмов. По компенсационной составляющей компенсировано 13,6 млн драмов.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента