15:12:56 16°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • «Голос Армении»: Уйдя из Арцаха, пусть и не вовремя, РМК лишил бакинский режим возможности и дальше издеваться над собой…

    15:16 20 Апрель 2024

    Газета «Голос Армении» пишет:

    «Вовремя уйти - важное искусство. Боксер, который вовремя не покинул профессиональный ринг, непременно окажется в нокауте. Начальник, который не может решиться своевременно покинуть свой пост, очень скоро потеряет уважение подчиненных, провалит дело и опозорится…

    После этнических чисток в Нагорном Карабахе российский миротворческий контингент (РМК), фактически проваливший свою миссию, почему-то остался на обезлюдевшей территории. При этом придумывались разные оторванные от реальности обоснования такого странного решения. В частности, говорилось о необходимости защиты от азербайджанцев нескольких несчастных, физически и умственно уязвимых армян, не сумевших или по каким-то причинам не пожелавших покинуть Арцах. Или о важности "обеспечить гарантии безопасности" на случай мифически-гипотетического возвращения арцахцев. При этом никто и не пытался объяснить даже самому себе, с какой стати трезвомыслящий, адекватный карабахский армянин вдруг решит вернуться в испоганенный Арцах, где 100-летний Степанакерт превратился в непонятный "ханкенди" и где средь бела дня по приказу высокопоставленных безбожников снимают кресты с куполов храмов, рушат церкви, уничтожают многовековые христианские святыни. Вернуться, чтобы добровольно заключить себя в бакинский концлагерь, который, и в правду, строился в Агдаме (Анке) в расчете на десятки тысяч граждан Арцаха…

    Да, российский миротворческий контингент был размещен в зоне нагорно-карабахского конфликта в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, и в нем было предусмотрено, что миротворцы будут находиться в регионе в течение 5 лет, то есть до ноября 2025 года, с возможностью дальнейшего продления срока пребывания.

    Но какой был смысл оставлять РМК в НКР после того, как в присутствии миротворцев была совершена этническая чистка и полное изгнание целого народа со своей многовековой родины? Чтобы стать пассивным наблюдателем, а по сути соучастником уничтожения древнего армянского следа и осквернения уникальных христианских памятников? Чтобы невольно прикрывать бакинские преступления против человечности? Чтобы своим присутствием в качестве "наблюдателя" в оккупированном Азербайджаном Арцахе "легитимизировать" действия бакинского режима "по освоению" многовекового армянского края?..

    "Можно было бы "цепляться" за перспективы возвращения какой-то части армянского населения в Нагорный Карабах, можно было бы отстаивать идею, что миротворцы находятся там для того, чтобы гарантировать сохранение армянской собственности, культурных исторических памятников, в том числе памятников всемирно-исторического значения. Но в таком случае это полностью зависело бы от доброй воли самого Азербайджана..." - заметил в интервью "Газете.Ru" первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, депутат Константин Затулин, добавив: "Судя по всему, он (Азербаджан - прим. авт.) собирается переваривать эту территорию и постепенно сводить на нет следы пребывания армян в Нагорном Карабахе. В этой ситуации российские миротворцы становились поводом для конфликтов: если бы они стали протестовать против этого, это создавало бы проблемы в отношениях между Россией и Азербайджаном. Если не стали бы против этого протестовать, как не стали протестовать в 2023 году против новой операции Азербайджана в Карабахе, то в этом случае их можно было бы обвинить с армянской стороны в том, что они статисты, просто подельники Азербайджана в искоренении армянского Нагорного Карабаха".

    Конечно, российская сторона может вполне обоснованно обвинять предательские власти Армении или разоблачать козни Запада. Но ведь Россия, по идее, имела свою особую, традиционную миссию в регионе, в том числе в качестве сопредседателя международно признанного посреднического формата - Минской группы ОБСЕ.

    "То, что сотворили Пашинян и Запад, это понятно. А мы-то что в ответ на это сделали? Вернее, почему мы вообще ничего не сделали? - задается резонными вопросами известный российский архитектор и общественный деятель, гуманист и подлинный патриот своей страны Никита Шангин. - И вообще, право народа Арцаха на жизнь, оно для нас существовало, или нет? Выходит, что нет. Такое же право крымчан, донбасцев, жителей юго-востока Малороссии оно для российской власти было и есть, а по отношению к арцахцам его не было и нет…"

    Тут необходимо отметить, что в ноябре 2020 года, в сложившейся после 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии тяжелой военно-политической ситуации, пророссийски настроенное карабахское общество однозначно приветствовало ввод в зону конфликта именно российских "голубых касок", что было обусловлено как исторической, так и религиозной и ментальной общностью карабахских армян и русских. Большинство вынужденно покинувших вследствие "44-дневной войны" свои дома граждан Арцаха вернулось на родину, поверив обещанию лично президента России В. Путина гарантировать "достойную жизнь на этой земле". В Степанакерте висели огромные постеры с изображением главы России, люди искренне верили ему, доверяли каждому его слову и обещанию, но в итоге, подвергшись перманентному террору со стороны Азербайджана и чудовищным страданиям на собственной родине, были изгнаны из нее.

    Но больше, чем разочарование от практического бездействия миротворцев, рядового арцахца, пожалуй, поразило то, что Россия не только не осудила фактический геноцид, но и стала, по сути, спасать лицо бакинского режима и сглаживать собственный провал, всячески пытаясь доказать необходимость присутствия миротворцев в деарменизированном Арцахе.

    Пока в Москве говорили об обсуждении "во взаимоуважительной и конструктивной атмосфере" вопросов с недоговороспособным, погрязшим в преступлениях бакинским режимом, последний явно и скрытно продолжал издеваться над миротворцами, спекулируя самим фактом их пассивного присутствия в регионе и периодически давая понять, в том числе посредством заявлений "старшего брата" - Анкары, что вечных гостей не бывает и скоро будет "пора и честь знать" ...

    Самым свежим примером унижения российских миротворцев стала попытка привлечения их к разминированию оккупированной территории Арцаха с целью незаконного их заселения в дальнейшем.

    Уйдя из Арцаха, пусть и не вовремя, РМК лишил бакинский режим возможности и дальше издеваться над собой…»

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента