03:15:42 1°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • «Голос Армении»: Пашинян поедет на саммит ЕАЭС – кто же будет резать курицу, которая несет золотые яйца?

    15:16 29 Ноябрь 2023

    Газета «Голос Армении» пишет:

    «Помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков в кулуарах IX Международного форума «Примаковские чтения» сообщил журналистам, что премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен приехать в конце декабря в Петербург на неформальную традиционную встречу лидеров стран СНГ и саммит лидеров ЕАЭС. На вопрос, достоверна ли это информация, Ушаков добавил: «Мы получили сигнал, четкий сигнал из Еревана».

    Конечно, Никол Пашинян поедет в Петербург на саммит ЕАЭС: кто же будет резать курицу, которая несет золотые яйца? Тем более, что Пашиняну от имени Армении предстоит в ходе саммита принять от президента России бразды правления организацией на следующий год.

    Ну? покуролесили немного с ОДКБ, показали характер и «суверенитет», дождались благосклонного внимания западного мира в виде валютных вливаний. Теперь пора отдать дань тем бонусам, которые получает Армения от членства в ЕАЭС и на которых в основном и держится экономика республики. Тем более, что прогнозы западников о том, что Россия разваливается, если уже не развалилась, почему-то не сбываются уже годами.

    Представляется, что пробойкотировав саммит ОДКБ, сейчас команда Пашиняна взяла курс на некоторое выправление отношений с Москвой. Признаки уже есть: в последнее время агитаторы от власти кидаются на Москву уже не с прежней яростью, а сам премьер в своем последнем телевыступлении даже вспомнил про вклад России в мировую цивилизацию: «Не считаю возможным оспаривать огромную роль русской культуры в современном мире и цивилизации... Не думаю, что можно оспаривать наследие Толстого, Чайковского, Шостаковича… и можно так перечислять десятки, сотни имен во всех сферах. В культуре, политике, науке». Вон оно как….

    Собственно, оно и понятно: всего понемножку, хотя в первую очередь, конечно, стимулированию антироссийских настроений в обществе. Сейчас команда Пашиняна больше раскручивает тот нарратив, что от ОДКБ пользы никакой, организация только связывает руки Еревану в возможностях расширения военного сотрудничества с другими странами, а потому нечего с ОДКБ валандаться. Но это касается только ОДКБ. Россия же – союзник Армении, как говорит Пашинян, с ней надо иметь хорошие отношения и развивать эти отношения.

    К тому же вечно ощущающий себя мессией, вечно готовый к подвигу Пашинян намерен продемонстрировать, как при нем, при председательстве Армении в организации, продвинутся интересы ЕАЭС и будут завоеваны новые высоты в экономическом сотрудничестве стран-членов организации. Ну и тем, чтобы, взяв бразды правления в ЕАЭС, утереть нос членам организации, до сих пор не устающим поздравлять Ильхама Алиева с успешным проведением этнической чистки в Арцахе…

    Так что, скорее всего, Пашинян, да, поедет в Петербург. К тому же надо попрактиковаться в русском, посмотреть, какой прогресс армянский премьер зафиксировал в этой сфере. Ну и не будем забывать: кормят в Питере, говорят, хорошо, никак не хуже, чем в Брюсселе, Париже или Гранаде.

    И, наконец, надо ведь периодически набивать себе цену в глазах западного мира. Ведь Армения интересна Западу как союзник Москвы, союзник, которого надо стараться от России пошагово отрывать».

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента