14:37:43 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • «Голос Армении»: «Демократический мир» своего добился: минус 40 баллов Арцаху в рейтинге свободы

    17:18 4 Март 2024

    Газета «Голос Армении» пишет:

    «В последний день зимы правозащитная организация Freedom House опубликовала свой традиционный ежегодный доклад «Свобода в мире 2024», в котором среди основных выводов указаны военная агрессия Азербайджана и этнические чистки в Арцахе. Напомню, что в прошлом году FH несколько раз выступала с заявлениями, в которых давала четкую оценку ситуации и призывала помочь жителям армянской республики избежать трагедии: «Пока мир занят Украиной, гражданское население Нагорного Карабаха находится в авторитарной осаде» (май 2023), «Нагорный Карабах: Демократический мир должен действовать, чтобы защитить права человека и предотвратить этническую чистку» (11 сентября 2023).

    Опубликованное в ноябре прошлого года заявление называлось «Враждебность Баку не утихла после падения Нагорного Карабаха». А 29 февраля в 51-м по счету отчете организации констатируется: «Свобода в Евразии в 2023 году снизилась на фоне завоевания азербайджанским режимом Нагорного Карабаха».

    «Попрание политических прав и гражданских свобод на спорных территориях привело к ослаблению свободы в затронутых этими событиями странах, включая некоторые демократические страны. В репрессиях на спорных территориях виновны в основном авторитарные режимы. Сильнее всего упал рейтинг положения дел в области прав человека в Нагорном Карабахе. (…)

    В сентябре осада Нагорного Карабаха азербайджанским режимом привела к ликвидации местных государственных институтов и принудительному перемещению более 120 000 армян в ходе того, что многие иностранные наблюдатели охарактеризовали как этническую чистку. В результате ранее частично свободная территория испытала самое большое в мире снижение рейтинга в 2023 году, потеряв в общей сложности 40 пунктов», - говорится в докладе.

    Что ж, демократический мир, усиленно ратовавший за передачу Арцаха авторитарному Азербайджану во главе с диктатором и военным преступником, может быть доволен: армянская республика перестала быть «частично свободной» и перешла в разряд «несвободных» территорий. Можно поздравить руководство Евросоюза - г-д Мишеля и Борреля и г-жу фон дер Ляйен, а также г-на Блинкена, которые столь рьяно борются за демократию и права человека: в том числе их усилиями одним частично свободным государством в мире стало меньше.

    Зато увеличился ареал распространения диктатуры, авторитаризма и деспотизма в одном из наиболее отвратительным и диких ее проявлений – в лице современного султаната Азербайджан. Как выяснилось, вышеуказанные господа и их коллеги ратуют за свободы и права человека исключительно на словах, на деле – готовы спокойно пожертвовать молодой развивающейся демократией, когда речь идет о геополитических интересах и целях.

    Годами Freedom House включала Республику Арцах в свой рейтинг «Свободы в мире» отдельной строкой, указывая как страну или спорную территорию и вызывая тем самым ярость и истерику в Азербайджане. В Баку приходили в бешенство не только из-за указания Арцаха вне состава Азербайджана, но и от того, что армянская республика неизменно демонстрировала несравнимо лучшие результаты и всегда оказывалась в разделе «Частично свободных стран» региона – наряду с Арменией и Грузией. Между тем Азербайджан столь же неизменно попадал в категорию «несвободных стран» с куда более низкими показателями.

    Интересная деталь. Начиная с 2018 года, Арцах постоянно повышал результат мониторинга – пусть всего на один балл, но рейтинг улучшался. 2018 – 30 баллов из 100, 2019 – 31, в 2020 – сразу 34, 2021 – 35, и это на фоне жесточайшей войны и огромных потерь, 2022 - 36. 2023г. – 37 баллов из 100, и это на фоне начавшейся блокады.

    Все эти годы рейтинг Азербайджана неизменно ухудшался. С 11 баллов в 2019 году султанат скатился до 7 – в 2024 году. У Арцаха в текущем году – минус 3 балла, то есть потеря целых 40 и впервые - категория «несвободная» территория. Примечательно, что республика в докладе, несмотря ни на что, все-таки отмечена отдельной строкой

    В условиях катастрофических потерь – человеческих, территориальных, культурного и духовного наследия, на фоне геноцида и лишения Родины рейтинг свободы, конечно же, не столь и важен. Но десятилетиями (до 2018 г.) армянская сторона указывала на разницу в демократическом развитии Арцаха и Азербайджана, подчеркивая, что и с этой точки зрения также нельзя отдавать целенаправленно идущую по пути реформ республику тоталитарной стране, имеющей одни из худших в мире показателей по части соблюдения основных прав и свобод человека.

    Теперь вы счастливы, демократы хреновы? Совет Европы с помпезной надписью у входа – «Демократическая совесть Европы», ОБСЕ, десятилетиями так и не нашедшая в себе политического мужества урегулировать конфликт на основе собственных фундаментальных принципов, ООН с ее Всеобщей Декларацией прав человека, давно превратившейся в ничего не значащий клочок бумаги... Удовлетворены, наконец? Успокоились?

    В заявлении Freedom House от 15 мая 2023 года говорилось: «Нынешний кризис в Нагорном Карабахе носит гуманитарный характер, но основной конфликт возникает между сообществом людей, стремящихся к свободе и самоуправлению на своей родной земле, и авторитарным агрессором, который скорее убьет или изгонит их, чем признает их основные права».

    Что ж, организация словно в воду глядела: спустя всего 4 месяца люди, стремящиеся к свободе и самоуправлению на родной земле, были жестоко изгнаны авторитарным агрессором. Единственное, что забыли указать эксперты FH, – что это произойдет не просто при молчании и безразличии цивилизованного демократического мира, а в том числе и его усилиями и однозначном одобрении».

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента