17:22:54 25°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • «Голос Армении»: Армения признала Палестину, но не признала Арцах – как же так?!

    16:41 22 Июнь 2024

    Газета «Голос Армении» пишет:

    «Республика Армения признала Государство Палестина.

    В заявлении МИД РА говорится: «Армения присоединилась к резолюциям ГА ООН, которые призывают к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Более того, РА искренне заинтересована в установлении мира и стабильности на Ближнем Востоке, прочного мира между еврейским и палестинским народами. На различных международных площадках мы всегда выступали за мирное и всеобъемлющее урегулирование палестинского вопроса и поддерживаем принцип «двух государств» решения израильско-палестинского конфликта.

    Мы уверены, что это единственный способ гарантирования того, что палестинцы и израильтяне смогут реализовать свои законные чаяния.

    Исходя из вышеизложенного и подтверждая свою приверженность международному праву и принципам равенства, суверенитета и мирного сосуществования народов, Республика Армения признает Государство Палестина».

    Интересно, правда? И в этом интересном самое интересное то, что армянское руководство во главе с Пашиняном, будучи столь озабоченным израильско-палестинским конфликтом и приверженностью «принципам равенства, суверенитета и мирного сосуществования народов», по отношению к собственному народу поступило совершенно противоположным образом, признав Арцах частью Азербайджана и полностью публично отстранившись, когда в сентябре прошлого года Азербайджан в очередной раз пошел войной на Арцах.

    Между тем: Республика Арцах, хотя и будучи международно не признанным государством, обладала, тем не менее, всеми атрибутами демократически состоявшегося государства, вопрос статуса которого на протяжении трех десятков лет обсуждался в ходе переговоров с участием МГ ОБСЕ (США, Франции, России). Более того, в преамбуле к армянской Конституции, в Декларации о независимости прописано о воссоединении Арцаха с Республикой Армения, и это документ, правомочность которого никто не отменял. То есть документ, юридически действительный – тот самый, который Алиев мечтает обнулить, посему ставит это одним из предусловий в контексте подписания мирного договора.

    Когда Пашинян заявил о готовности Еревана признать территорию Азербайджана, включая Нагорный Карабах, он сказал: «Территория в 86,6 тыс. кв. км включает также Нагорный Карабах. Но мы должны зафиксировать, что вопрос прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должен обсуждаться в диалоге Степанакерт - Баку». Что по сути означало: пашиняновская власть признает Арцах в составе Азербайджана, а вопрос своей безопасности пусть решают сами арцахцы. Может ли быть что-либо более циничное?

    Обратите внимание на формулировки признания Арменией Палестины : «поддерживаем принцип «двух государств» решения израильско-палестинского конфликта. Мы уверены, что это единственный способ гарантирования того, что палестинцы и израильтяне смогут реализовать свои законные чаяния».

    А как насчет чаяний собственного народа, не просто законных, но даже реализованных в виде состоявшегося де-факто государства, имевшего все шансы на признание при условии грамотно выстроенной дипломатии, переговорного процесса и наличия политической воли? Ворвавшись во власть, Пашинян объявил, что начинает переговоры с собственной точки, приведя многолетний переговорный процесс к полнейшему обрушению.

    Когда Азербайджан, нарушив все мыслимые резолюции СБ ООН и режим прекращения огня, развязал полномасштабную войну против Арцаха в 2020 году, все экспертное сообщество (особенно после того, как через несколько дней при участии России была достигнута договоренность о прекращении боевых действий, которую Баку нарушил в течение считанных часов) призывало пашиняновское руководство немедленно признать независимость Арцаха. Немедленно! Кстати, давайте вспомним, что в ходе апрельской 4-дневной войны 2016 года именно такой посыл прозвучал из уст властей РА: если Азербайджан тотчас же не одумается, Армения признает Арцах. Баку при посредничестве России запросил мира.

    Однако Пашинян и его клика не признали Арцах не только в ходе 44-дневной войны, но и потом, уже после якобы окончания войны со стороны армянского руководства не делалось ничего, чтобы определить статус Арцаха. Ни многомесячная блокада Азербайджаном Лачинского коридора, ни военная агрессия Азербайджана в сентябре 2023 года, ни геноцидальные действия Баку, приведшие к тотальной деарменизации Арцаха за два дня – ни одна из форсмажорных ситуаций не подвигла пашиняновскую власть предотвратить катастрофу. Арцах оказался брошен, став разменной монетой, которой пашиняновская власть принялась играть с целью усилить интеграционные процессы с Турцией и Азербайджаном. Между тем переварив Арцах, азербайджано-турецкий тандем принялся выдвигать все новые и новые предусловия и требования: экстерриториальный коридор, изменение армянской Конституции, ликвидация МГ ОБСЕ, «Армения как Западный Азербайджан», разрыв связей с диаспорой, обнуление процесса международного признания Геноцида армян 1915 года, и т.д. Все логично.

    И в этом контексте, в контексте перманентных односторонних уступок Еревана Баку и Анкаре, в контексте оккупации Арцаха Азербайджаном, 150000 насильственно изгнанных из своих домов арцахцев, судилищ над армянскими военнопленными – всего, что было сделано за последние 6 лет с целью ослабления, а затем и уничтожения армянской государственности при попустительстве пашиняновского руководства, сегодняшнее «признание Республикой Армения Государства Палестины» выглядит как очередная пощечина и издевательство над собственным народом.

    Бога ради, пусть израильско-палестинский конфликт побыстрее закончится, чтобы перестали гибнуть мирные люди и плодиться беженцы. Но невозможно не проводить аналогии, когда власти твоей собственной страны проводят политику следования от одной общенациональной катастрофы к другой».

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента