09:24:25 -4°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Главы МИД Казахстана, Турции и Азербайджана собрались в Актау обсудить «Срединный коридор»

    17:24 25 Ноябрь 2022

    В Актау проходит вторая трехсторонняя встреча министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Казахстана и Турции. В заседании принимают участие министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди. Об этом сообщает «Казинформ».

    Также во встрече участвует грузинская делегация. На заседании планируется подписание «Дорожной карты на 2022-2027 годы» по развитию и эксплуатации маршрута «Срединного коридора», проходящего через Турцию, Азербайджан и Казахстан, в соответствии с Бакинской декларацией. Первая встреча министров состоялась в Баку 27 июня, в ходе которой принята Бакинская декларация. Документ подразумевает сотрудничество в сфере транспорта и коммуникаций. Предполагается, что основными темами обсуждений в Актау станут наращивание трехстороннего и регионального сотрудничества и развитие потенциала Срединного коридора Восток-Запад через Каспийское море.

    Отметим, что согласно до сих пор фигурировавшей официальной версии, «Срединный коридор» протянется из Турции через юг Грузии в Азербайджан и далее. Однако упорное стремление азербайджано-турецкого тандема получить коридор через Сюникскую область Армении, именуемый ими «зангезурским коридором», говорит о куда больших аппетитах. Получив такой коридор, Турция и Азербайджан намного сократят путь и затраты. При этом Грузия останется не у дел.

    Новости Армении - NEWS.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента