06:30:11 16°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Freedom House: «Гражданский договор» использовал сомнительную тактику по импичменту оппозиционных мэров

    12:53 13 Апрель 2024

    Правящая партия Армении «Гражданский договор» использовала свои политические «мускулы» в городских советах небольших населенных пунктов, где в ряде случаев продолжила практику импичмента оппозиционных мэров, используя сомнительную тактику. Такое мнение в своем ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» выразила правозащитная организация Freedom House.

    «Избирательный процесс в целом получил положительную оценку местных и международных наблюдателей. Однако он также был отмечен злоупотреблением административными ресурсами со стороны правящей партии в масштабах, невиданных со времен «бархатной революции»», - подчеркивается в докладе.

    «Хотя одним из наиболее известных достижений революции стало отделение политики от крупного бизнеса и олигархов, 2023 год продемонстрировал тревожные признаки разворота в этом направлении. В частности, два отдельных расследования пролили свет на отсутствие прозрачности в отношении источников финансирования «Гражданского договора».  Что еще более тревожно, правоохранительные органы очистили «Гражданский договор» от каких-либо правонарушений, а Пашинян извинился, но заявил, что его партия не нарушила никаких законов», - отмечает Freedom House.

    По оценке организации, выборы в Совет старейшин Еревана стали главным событием 2023 года во внутренней политике и могут рассматриваться как промежуточный тест на доверие между предыдущим общенациональным голосованием в законодательные органы в 2021 году и предстоящими выборами в 2026 году.

    «Хотя оппозиция в Ереване, как известно, сильнее, чем в большинстве других регионов, «Гражданскому договору» все же удалось набрать больше голосов, чем любой другой партии, однако он далеко не дотянул до порога мест, необходимого для назначения мэра. Фактически, даже в коалиции с партнером из меньшинства  - фракцией «Республика»,  город сейчас управляется советом меньшинства», - отмечает Freedom House. 

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента