03:03:27 4°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • ЕС не рассматривает возможность введения санкций против Азербайджана - Боррель

    17:47 31 Январь 2023

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что возможность применения санкций против Азербайджана (из-за ситуации с блокадой Лачинского коридора) в данном случае не рассматривается.
    «Санкции являются лишь одним из инструментов ЕС для достижения целей общей внешней политики и политики безопасности и в данном случае они не рассматриваются. Усилия ЕС сосредоточены на поиске решений посредством диалога между Арменией и Азербайджаном, приверженность которому выразили лидеры обеих стран», - отметил Боррель в ответ на запрос депутата Европарламента Аситы Канко.
    Согласно Арменпрессу, Боррель заявил, что с начала декабря 2022 года Евросоюз внимательно следит за событиями, происходящими вокруг Лачинского коридора, и их гуманитарными последствиями. Сохраняется постоянный контакт контакт с министрами иностранных дел обеих сторон.
    «ЕС в рамках своей юрисдикции призвал Азербайджан принять меры для обеспечения свободы и безопасности передвижения по коридору, в соответствии со своими обязательствами, вытекающими из трехстороннего заявления от 9 ноября», - сказано в ответе Борреля.
    Глава евродипломатии напомнил, что в рамках договоренности, достигнутой 6 октября 2022 года в Праге, в Армению на два месяца была направлена миссия ЕС, завершившая свою деятельность 19 декабря 2022 года. Он упомянул и развертывание новой миссии наблюдателей ЕС.
    «ЕС начал новый этап взаимодействия, приняв решение в ответ на запрос Армении направить в Армению гражданскую миссию в рамках Общей политики безопасности и обороны Европейского Союза. Цель миссии - способствовать стабильности в приграничных районах Армении, укреплять доверие на местах и обеспечивать условия, которые будут способствовать усилиям, направленным на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, которые поддерживаются ЕС», - отметил Боррель. 

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента