02:12:30 0°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Эксплуатация рудника разрешена согласно законодательству Арцаха, и он будет работать: Артур Арутюнян

    15:28 9 Декабрь 2022

    На встрече руководителей 5 фракций Национального собрания Республики Арцах и командующего российскими миротворческими войсками Андрея Волкова обсуждался инцидент, произошедший 3 декабря, когда группа азербайджанцев, якобы экологов, выдвинула вопросы, касающиеся эксплуатации рудников в Арцахе и мониторинга хранилищ отходов.
    Об этом в разговоре с корреспондентом «Арменпресс» рассказал глава фракции «Азат Айреник-ОГА» Артур Арутюнян, отметив, что парламентарии Арцаха, представив свои взгляды, считают недопустимым осуществление такого мониторинга со стороны азербайджанцев.
    «У нас есть соответствующие законы, и сектор полностью регулируется законом. В компании «Бейс Металс», эксплуатирующей Кашенский рудник, работают достаточно хорошие специалисты. Кроме того, имеются все соответствующие заключения по эксплуатации рудника, строительству  хранилища отходов и дальнейшей работы. Мы изложили свою точку зрения, если есть необходимость в проведении мониторинга на основе экологических проблем в регионе, то существуют международные независимые авторитетные организации, которые могут дать эти заключения, полностью соответствующие всем нормам. Любой представитель или мониторинговая группа со стороны Азербайджана будут неприемлемы, то есть этот вопрос их вообще не касается», - уточнил Артур Арутюнян.
    По его словам, на встрече был затронут и вопрос расположения блокпоста в Лачинском коридоре.
    «Мы получили разъяснение, что о нем вообще нет упоминания и быть не может, потому что это противоречит положению заявления от 9 ноября, а также логике коридора. Однако нам сообщили, что со стороны Азербайджана поступило предложение, чтобы на первом КПП российских миротворцев было установлено контрольно-сканирующее оборудование, которое будет проверять перевозимые грузы, в основном на наличие оружия и боеприпасов и других подобных предметов. Мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить установку этого устройства, так как это также противоречит приведенной выше логике. Существуют различные другие механизмы контроля, которые можно использовать. Кроме того, также было представлено, что, даже если речь идет об определенном вооружении, ни одним документом не запрещено иметь соответствующие средства для самообороны и ее организации», - подчеркнул лидер фракции, добавив, что в результате обсуждений пока нет окончательного решения.
    «Наша позиция определенна: о КПП не может быть и речи, и мы сделаем все, чтобы это оборудование не было установлено, и если нужен мониторинг, то с помощью других механизмов. Этим Азербайджан пытается сделать первый шаг, потом он сделает следующий, то есть коридор станет обычной дорогой, что для нас неприемлемо», - сказал наш собеседник.
    Касаясь закрытия азербайджанскими журналистами и якобы экологами дороги, соединяющей Арцах с Арменией, и провокаций против миротворцев, Арутюнян выразил убеждение, что большинство собравшихся 3 декабря не имеют никакого отношения к защите окружающей среды и к экологии.
    «Это были сотрудники спецслужб. Эта информация уже есть. Это просто повод для проведения провокаций под видом защиты окружающей среды. Якобы по договоренности они должны провести переговоры с российскими миротворцами, попытаться представить какой-то план работы по осуществлению мониторинга. Но для того, чтобы проверить опасность и дать заключение по вопросам нанесения того или иного ущерба природе, существуют серьезные международные организации, посредством которых это можно сделать. Эти рудники эксплуатируются согласно нашему законодательству и всем нормам. Это провокации, которые азербайджанцы пытаются осуществлять по выбранным направлениям», - сказал глава фракции «Азат Айреник-ОГА» Артур Арутюнян.
    Касаясь распространенной азербайджанцами информацию, что якобы в результате переговоров с российским командиром миротворческих сил была достигнута договоренность о запрете эксплуатации рудников в Арцахе, Артур Арутюнян подчеркнул, что в Республике Арцах есть законодательство об экологии, и сфера регулируется согласно этому законодательству, при необходимости приглашая и зарубежных специалистов.
    «В любом случае по нашему законодательству эксплуатация этого рудника разрешена, и он  продолжит работать», - заключил Артур Арутюнян.

    Ван Новиков

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента