15:50:25 -1°C
  • USD - 482.28 ֏
  • EUR - 568.13 ֏
  • RUB - 6.53 ֏
  • Экс-министр обороны раскритиковал слова спикера парламента Армении о пленных

    17:32 7 Декабрь 2021

    Бывший министр обороны Армении, руководитель оппозиционной парламентской фракции "Айастан" ("Армения") Сейран Оганян раскритиковал заявления спикера парламента Алена Симоняна о пленных военнослужащих. В беседе с журналистами Оганян отметил, что высказывания спикера весьма спорны с точки зрения морали.

    Бывший глава Минобороны посоветовал высокопоставленным должностным лицам изучить общевойсковой устав Вооруженных сил Армении. Существует также закон "О вооруженных конфликтах", предполагающий определяющее соблюдение гуманитарных норм и правил в отношении людей, попавших в плен или пропавших без вести.

    Ранее в сети появилась видеозапись: слышно, как спикер парламента Армении говорит, что этих пленных для него уже нет (подразумевая, скорее всего, группу военнослужащих, попавших в плен 16 ноября этого года – ред.). По словам Симоняна, военнослужащие, о которых идет речь, бросили оружие, бежали и заблудились, в результате чего оказались в плену. Позже Симонян заявил журналистам, что его слова трактуются в отрыве от контекста, а запись была смонтирована.

    Как считает Оганян, в этой ситуации каждое слово и каждую фразу необходимо тщательно взвешивать. Он в то же время не отрицает, что обстоятельства пленения нужно детально изучить и расследовать.

    "Каждый инцидент, будь то боевые действия, крупная операция, жертвы или пленные, должен стать предметом расследования, и нужно выяснить, как это произошло. В таких случаях возбуждаются уголовные дела, тем более что имеет место применение силы со стороны противника, агрессия в отношении мирного населения", - отметил он.

    Оганян считает, что именно следствие должно выяснить, кто какую ответственность несет за тот или иной инцидент.

    Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил о необходимости расследовать обстоятельства пленения 13 солдат в ходе боестолкновений 16 ноября. Позже глава правительства сообщил, что часть уголовных дел по эпизодам пленения военнослужащих уже составлена и будет передана в суд.

    SPUTNIK

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента

    Политика

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ