18:05:58 25°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • ЕАЭС самообеспечен продовольствием на 93% и это говорит само за себя: Оверчук

    16:44 7 Июнь 2024

    Cогласование баланса спроса и предложения сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС — важный инструмент обеспечения роста национальных экономик стран Союза. Об этом в ходе сессии "10 лет ЕАЭС: эффекты, приоритеты, перспективы" в рамках Петербургского международного экономического форума заявил вице-премьер российского правительства Алексей Оверчук.
    "Это меседж, что мы, в первую очередь, гарантируем продовольственную безопасность своих граждан. Вы знаете, мы ввели практику согласования баланса спроса и предложения сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС на основе многолетней статистики. Думаю, что эта практика будет продолжаться и распространяться не только на сельхозтовары, но и другие товарные группы, которые также необходимо учитывать для того, чтобы обеспечивать устойчивый, сбалансированный рост и потребление внутри наших национальных экономик. Само по себе того, что мы вышли на 93% обеспеченности продовольственной безопасности, говорит само за себя", - подчеркнул Оверчук.
    По его словам, РФ, председательствовавшая в 2023 году в ЕАЭС, предложила определенные параметры будущего Союза и это отразилось в Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов "Евразийский экономический путь" до 2030 года и на период до 2045 года, которую подписали главы государств ЕАЭС 25 декабря прошлого года.
    "У нас абсолютное понимание того, что мы должны развивать транспортную инфраструктуру для того, чтобы создать национальным производителям стран ЕАЭС конкурентные преимущества для присутствия на внешних рынках", - отметил политик.
    Он также заметил, что Совет ЕЭК видит возможность направления экспорта продукции из стран ЕАЭС в страны Глобального Юга, а это важно с точки зрения формирования многополярного мира и должно стать ответом на те глобальные вызовы, которые сегодня стоят перед евразийским интеграционным объединением.
    В 2024 году Евразийский экономический союз отмечает 10-летний юбилей со дня подписания Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. Осознавая особенности текущих внешних условий и стремясь к формированию высокотехнологичного и инновационного евразийского пространства, цифровой трансформации экономик, стимулированию деловой активности и обеспечению позитивных изменений в жизни граждан, главы государств – членов ЕАЭС определили вектор дальнейшего развития Союза, приняв 25 декабря 2023 года Декларацию о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках Евразийского экономического союза до 2030 года и на период до 2045 года "Евразийский экономический путь".
    В качестве ключевых приоритетов для евразийской интеграции обозначено обеспечение общего рынка ЕАЭС ключевыми товарами и ресурсами, формирование общего пространства кооперационного взаимодействия и сотрудничества в сфере технологического развития, общего транспортно-логистического пространства и общего финансового рынка, развитие экономического сотрудничества в сферах, имеющих интеграционный потенциал, а также функционирование ЕАЭС как полюса экономического притяжения на международной арене.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента