17:33:20 14°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • ЕАБР выделил одной из компаний ГК "Ташир" $30 млн на производство счетчиков в Армении

    17:48 4 Август 2022

    Евразийский банк развития выделил кредит в $30 млн ООО "Каскад Энерго" на производство автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), сообщает корреспондент Sputnik Армения.

    Евразийский банк развития (ЕАБР) и группа компаний "Ташир" (куда входит компания "Каскад Энерго") заключили соглашение о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали заместитель председателя правления Банка Денис Ильин и первый вице-президент ГК "Ташир" Нарек Карапетян в присутствии председателя Правления ЕАБР Николая Подгузова.

    Стороны договорились развивать сотрудничество на пространстве ЕАЭС по целому ряду направлений, включая металлургию, телекоммуникации, энергетику и ряд других.

    Одновременно достигнута договоренность о финансировании банком модернизации инфраструктуры и производства приборов учета в рамках программы внедрения в Армении международных стандартов управления и автоматизированных систем учета.

    Именно в рамках этой договоренности был подписан кредитный договор с "Каскад Энерго".

    Реализация при финансировании со стороны ЕАБР такого важного этапа, как внедрение автоматизированных систем учета, как считают в банке, позволит существенно снизить потери электроэнергии в сетях и повысить энергоэффективность. Благодаря проекту мощность производства вырастет до 100 тысяч счетчиков в год, будет создано до 300 новых рабочих мест.

    "Согласно нашей стратегии в Армении, в фокусе ЕАБР находятся проекты модернизации энергетической системы страны. Речь как об объектах генерации, так и об инфраструктуре сетевого комплекса. Проект с ГК "Ташир" будет способствовать существенному повышению энергоэффективности на общестрановом уровне. Для нас, как для института экономической интеграции ЕАЭС, важно, что в проекте принимают участие поставщики комплектующих из других стран Союза", - заявил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

    Как отметил представитель дирекции банка по промышленности Антон Понаровский, кредит выделяется на 5 лет. По его словам, в 2015 году потеря электроэнергии в электрических сетях Армении составляла 15%. С 2016 года началась программа по замене электросчетчиков, и сейчас объем потерь составляет 7.2%. Планируется дополнительно установить еще 500 тысяч счетчиков. Стоимость их производства составит около $100 млн, часть проекта и финансирует ЕАБР.

    Часть комплектующих поставляется из РФ, а компания-производитель имеет филиал и в Беларуси.

    При этом не все $30 млн пойдут на производство счетчиков. Часть ($9 млн) буде потрачена на производство трансформаторов и поставку комплектующих для ремонта и модернизации подстанций "Личк" и "Арарат-2".

    Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента