20:50:19 22°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • ЕАБР намерен увеличить годовой объем инвестиций в Армению в 3 раза

    17:46 5 Август 2022

    Евразийский банк развития планирует до 2026 года увеличить объем инвестиций в армянскую экономику в 3 раза, сообщает пресс-служба ведомства.

    5 августа председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов в ходе встречи с вице-премьером Армении Мгером Григоряном рассказал о реализации в республике Страновой стратегии Банка на 2022–2026 годы. Стороны также обсудили уже реализуемые и потенциальные проекты.

    С 2009 года, когда Армения стала страной — участницей ЕАБР, банк реализовал в республике 20 проектов на общую сумму $420 млн. По доле в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР Армения занимает среди стран-участниц с малыми экономиками первое место — 5,1%, или $211 млн. Этот показатель имеет тенденцию к уверенному росту.

    Во исполнение Стратегии на 2022–2026 годы банк разработал для Армении пятилетнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны. В рамках этой стратегии в первой половине 2022 года ЕАБР утвердил к реализации ряд проектов общим объемом инвестиций около $180 млн в таких отраслях, как малая генерация на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), электротехническое производство, сельскохозяйственное производство и переработка.

    В числе проектов строительство 11 солнечных электростанций общей мощностью 55 МВт в Гегаркуникской и Арагацотнской областях — проект ЗАО "Нью Энерджи", модернизация завода инновационного оборудования приборов учета потребления электроэнергии ООО "Каскад Энерго" , строительство молочно-товарной фермы и свинофермы, расширение с/х площадей, модернизация активов ГК "Еремян Проджектс".

    По словам Николая Подгузова, главная цель на ближайшие 5 лет — содействовать решению задач национальной повестки развития. Совместно с частным сектором - лидерами в своих отраслях - будут реализованы проекты в инфраструктуре, экспортно ориентированном производстве, продовольственной безопасности, финансовых услугах и цифровизации.

    Годовой объем инвестиций ЕАБР в Армении в 2022-2026 гг. увеличится более чем в 3 раза и достигнет $97 млн.

    "Целевым результатом нашей работы будет увеличение совокупных инвестиции банка в Армении более чем в 3 раза — за 2022–2026 годы они составят $287 млн", - отметил Подгузов.

    По его словам, 3 новых масштабных проекта в областях ВИЭ, повышения эффективности энергетических сетей Армении и продовольственной безопасности потенциально должны создать более тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест, развивать производственный сектор и экспорт.

    В свою очередь Мгер Григорян отметил, что после утверждения Страновой стратегии ЕАБР на 2022–2026 годы началась ее активная имплементация.

    "Документ включает все стратегические направления, приоритетные для правительства Армении. ЕАБР был и будет одним из важных партнеров, с которым мы реализуем значимые проекты", - сказал Григорян.

    Страновая стратегия ЕАБР для Республики Армения определяет 5 ключевых задач и ряд приоритетов работы до 2026 года.

    Во-первых, ЕАБР оказывает содействие устойчивому инфраструктурному развитию. Задачей банка является поддержка проектов строительства и модернизации базовой инфраструктуры, которая обеспечивает энергетическую, транспортную безопасность страны и устойчивое развитие экономики. Речь идет, в том числе о развитии и модернизации энергетической инфраструктуры с учетом диверсификации источников выработки электроэнергии и реализации ВИЭ-проектов.

    Во-вторых, банк нацелен на содействие диверсификации промышленности и экспорта Армении. К секторам экономики, обладающим экспортным потенциалом, относятся горнодобывающая промышленность и АПК. Еще одним приоритетом Банка является поддержка развития создания рабочих мест в сфере услуг — туризма и розничной торговли.

    В-третьих, ЕАБР озабочен обеспечением продовольственной безопасности — это необходимое условие устойчивого экономического развития Армении в стратегическом периоде до 2026 года. Главной задачей ЕАБР является содействие снижению зависимости от импорта ключевых агропромышленных товаров, развитие товаропроводящей сети, обеспечивающей поставки продовольствия.

    В-четвертых, перед банком стоит задача развития доступности финансовых услуг в Армении. ЕАБР продолжает работу с банками по поддержке целевых программ кредитования.

    В-пятых, ЕАБР, используя компетенции своего Фонда цифровых инициатив, оказывает содействие цифровой трансформации экономики и сектора государственного управления Республики Армения.

    В 2022 году вступила в силу новая пятилетняя Стратегия ЕАБР, согласно которой банк усилит свою уникальную интеграционную роль на пространстве ЕАЭС+. В планах — реализация не менее 3 ключевых интеграционных мегапроектов. Будут структурированы и запущены проекты в области транспортной инфраструктуры и логистики, продовольственной безопасности, водного хозяйства и энергетики — Евразийский транспортный коридор, Евразийская товаропроводящая сеть, Водно-энергетический комплекс Центральной Азии.

    Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента