03:19:04 1°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Доля ЕАЭС в мировой экономике растет недостаточно - Мясникович

    16:41 28 Ноябрь 2023

    Вопросы финансового содействия при реализации совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и сотрудничества Евразийского экономического союза с партнерами из третьих стран обсудили участники 8-го заседания Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Делового совета ЕАЭС, которое прошло 28 ноября в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба Евразийской эколномической комиссии.
    Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович отметил, что доля ЕАЭС в мировой экономике растет недостаточно, и связано это с невысокими темпами инвестиционной деятельности.
    "За 8 лет существования ЕАЭС ВВП на душу населения по паритету покупательной способности увеличился с 22,8 до 33,6 тысяч долларов США или почти в полтора раза. Для сравнения – среднемировой уровень ВВП на душу населения в прошлом году составил 20,6 тысяч долларов США. Вроде неплохо, но доля Союза в мировой экономике значительно не выросла. Основная причина, на мой взгляд, в том, что недостаточны темпы инвестиционной деятельности", – сказал он.
    По словам Мясниковича, главы государств ЕАЭС поставили задачу увеличить объем инвестиций в два раза, и здесь без помощи бизнеса не обойтись. Он подчеркнул, что уже в следующему году из бюджета Союза планируется выделить порядка 20 млн долларов США на поддержку кооперационных проектов и призвал бизнес-сообщество активнее включиться в проектную работу, особенно в высокотехнологичных сферах.
    По итогам обсуждения решено сформировать совместный план мероприятий Делового совета ЕАЭС и профильных структурных подразделений ЕЭК для дальнейшего наращивания практического сотрудничества евразийского бизнеса с партнерами из третьих стран.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента