10:58:17 24°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Договоренности с Арменией достигнуты и по делимитации, и по демаркации границы – Алиев

    17:24 20 Май 2024

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что между Арменией и Азербайджаном уже достигнуты позитивные договоренности по вопросам делимитации и демаркации общей границы.
    "В настоящее время имеются очень хорошие и благоприятные возможности для продвижения мирной повестки. В рамках двустороннего процесса достигнуты позитивные договоренности и в вопросе делимитации и демаркации границы. Азербайджан решил этот конфликт. Таким образом, в международных отношениях один конфликт нашел свое решение. Однако, несмотря на это, вызывает сожаление тот факт, что в мире формируются новые очаги конфликтов", - сказал Алиев в ходе встречи с председателем Сейма Латвии Дайгой Миериней.

    Ранее сообщалось, что около десяти армянских пограничников проводят рекогносцировку на местности в селе Киранц Тавушской области перед тем, как здесь будут размещены пограничные пункты.
    Напомним, 15 мая на границе двух стран состоялась девятая встреча комиссий по делимитации под председательством вице-премьеров Армении и Азербайджана — Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева.
    По ее итогам, на основе карт 1976 года, был подписан протокол-описание о делимитации границы непосредственно между рядом населенных пунктов. В соответствии с решением комиссий, селу вернут порядка 25 га сельхозугодий, которые были недоступны в течение последних 33 лет. Однако возникает проблема с переносом дороги, связывающей Армению с Грузией (вопрос обещают решить в течение 2-3 месяцев), а также некоторыми домами жителей Киранц. Ущерб, понесенный гражданами при потере имущества, государство намерено возместить имущественным или финансовым путем.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента