12:09:54 8°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Дмитрий Тренин: Многое на Южном Кавказе зависит от исхода противостояния России и Запада

    16:17 4 Февраль 2023

    «Есть одно английское выражение, гласящее, что должно стать хуже, прежде чем станет лучше. Больше десяти лет у меня такое впечатление, что будет хуже, чтобы потом было ещё хуже. Мы пока находимся на этой траектории», – заявил член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), экс-директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, который участвует в международном круглом столе на тему «Армения и глобальное противостояние Россия - Запад: итоги 2022 года».

    Напомним, сегодня, 4 февраля, аналитический центр стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) в сотрудничестве с Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова проводит в Ереване международный круглый стол на тему «Армения и глобальное противостояние Россия - Запад: итоги 2022 года». Он онлайн участвует в международном круглом столе на тему «Армения и глобальное противостояние Россия – Запад: итоги 2022 года».

    По словам Д. Тренина, в данный момент Россия претендует на то, чтобы самостоятельно бороться и продвигать свои национальные ценности, а позиция Запад сходится к тому, что Россия должна придерживаться тех правил, которые устанавливаются и иногда меняются.

    Политолог подчеркнул, что трудно предвидеть будущее, по его предположению, конфликт между Россией и Западом затянется на 1,5-2 десятилетия, а возможно, и дольше, пока стороны не договорятся о новых нормах, о которых, пока, сказать невозможно.

    По словам Тренина, в Евразии, а также на Южном Кавказе многое зависит от исхода конфликта в Украине, если Россия одержит победу, которую лично он ожидает, поскольку Россия обладает ресурсами и волей к этой победе, в этом случае ситуация в Евразии будет более стабильной, для России создадутся новые возможности выступать в качестве системообразующей державы, обеспечивающей порядок на значительной части Евразии. «Если же этого не произойдет, вопреки мои ожиданиям, тот нас ждут новые конфликты», – подчеркнул он.

    «Нестабильность будет также на Южном Кавказе, я имею в виду грузино-абхазский конфликт, грузино-осетинский конфликт. Ситуация может усугубиться там, где вы живете», – заявил Д. Тренин.

    Дмитрий Тренин подчеркнул, что Армения – суверенное государство, которое само решает какой путь избрать: «Армения является союзником, Армения является партнером по Евразийской интеграции, но мы, конечно, в Москве обращаем внимание на те различия мнений, которые мы тоже чувствуем и ощущаем. Есть стремления обратиться к другим возможным союзникам, потенциальным партнерам.

    В этом нет ничего необычного и предосудительного. Но здесь очень важно определиться. Любой выбор имеет свою цену. Мы это видим сегодня на примере многих постсоветских государств. Думаю, мы будем внимательно следить за тем, что происходит в Армении. Мы, прежде всего, конечно, будем иметь в виду национальные интересы России, но надо понимать, что Россия – это не Советский Союз, Россия – не Российская Империя, и не собирается восстанавливать ни Союз, ни Империю. И российское поведение будет иным, чем поведение Советского Союза или Империи в прошлом. И значимость некоторых регионов сегодня иная, чем это было 150 лет или 50 лет назад. Это всё нужно учитывать».

    Он полагает, что Россия и Армения прекрасно поймут друг друга, и сделают как можно мало ошибок.

     


     

    Источник Panorama.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента