00:41:34 0°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Для Запада проблема не Карабах, а российские миротворцы и база – Арман Бошян

    12:21 3 Ноябрь 2022

    Пользуясь напряженной геополитической ситуацией, США пытаются достичь определенных договоренностей на самом высоком уровне по созданию сети агентов влияния в разных слоях армянской власти. Именно так руководитель Ереванского геополитического клуба Арман Бошян прокомментировал визит главы бюро USAID по Европе и Евразии Эрин Элизабет Макки в Армению, отметив, что сама эта организация создана именно для подготовки сети агентов.
    Ранее сообщалось, что Макки прибыла с трехдневным визитом в Армению, ее сопровождает заместитель руководителя Бюро Александр Соколовский.
    "Мы становимся свидетелями тектонических изменений в мире, связанных с обострением кризиса на Украине. Россия достаточно загружена на украинском фронте, и не случайно, что USAID создает в Армении агентурную сеть влияния нового уровня, особенно учитывая, что правительство РА с 2018 года идет по прозападному вектору",– сказал Бошян Sputnik Армения.
    По его словам, если США удастся создать в правительстве Армении сеть агентов влияния, то это поможет отрезать Армению от РФ и защитить американские интересы в регионе.
    "У Запада имеются интересы на Южном Кавказе, связанные с энергетическими ресурсами. У Азербайджана довольно большая ресурсная база, однако он считается зоной конфликта. Причем нерешенным вопросом является не проблема Нагорного Карабаха, а вопрос российских войск. Именно российские миротворцы сегодня придают некоторый статус Карабаху", - сказал Бошян.
    Эксперт отметил, что в отличие от США, Россия обладает военным фактором влияния, и в нашем случае этим фактором являются миротворцы в Карабахе и 102-я российская военная база в Гюмри, которая играет в регионе не только военную, но и политическую роль.
    "Почему они приехали именно сейчас? Потому что есть вопрос Нагорного Карабаха и вопрос пребывания российских войск в нем. Армения сегодня проводит политику, которая кажется сбалансированной по направлениям Иран, Запад, Россия, но на самом деле она прозападная. На самом деле Армения с 2018 года перестала вести пророссийскую политику. Американцы пытаются ослабить влияние России на Южном Кавказе, и визит высших должностных лиц США в Армению сейчас связан именно с этим, визит решает вопрос геополитического сдвига", - убежден Бошян.
    Эксперт также не исключил, что Запад дал определенные обещания армянской элите насчет сохранения власти, поддержания более или менее мирного состояния страны.
    Что касается деятельности ОДКБ, то Бошян отметил, что в организации на данный момент наблюдается кризис, и ее присутствие в регионе находится под большим вопросом. Однако здесь эксперт замечает и другие детали: по его словам, когда войска противника вторглись на суверенную территорию Армении, с правовой точки зрения этот факт не был правильно представлен в ОДКБ.
    "Я не знаю, делается ли это специально для того, чтобы ОДКБ не отреагировала адекватно, или для того, чтобы создать политический кризис, но из всех этих игр можно сделать один вывод: в Армении идет мощный процесс ослабления влияния России и Ирана. Это крайне опасно, поскольку может привести к войне, а для защиты своих интересов войну может начать и Иран. Сегодня в нашем регионе есть одна страна, которая может реально защитить свои интересы. Это Иран, который против каких-либо коридоров", - сказал он.
    Бошян подчеркнул, что в этой ситуации руководство Армении, к сожалению, не оценивает ситуацию адекватно, а премьер-министр Никол Пашинян просто приспосабливается к ней, что может привести к катастрофическим последствиям, а прозападная позиция и, в дальнейшем, – зависимость, к территориальным потерям и экономическому коллапсу.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента