08:07:43 17°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Делегация Армении ответила Азербайджану на сессии МАГАТЭ, Турции отвечать было нечего

    17:46 3 Октябрь 2023

     Армения ответила на все обвинения азербайджанской стороны по Мецаморской атомной станции на ежегодной 67-й сессии МАГАТЭ, прошедшей на днях в Вене. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения генеральный директор НИИ "Арматом", доктор технических наук Ваграм Петросян, входивший в состав армянской делегации.

    Азербайджанская сторона в ходе выступления заявила, что занимается "мониторингом освобожденных территорий", не уточнив, о каком мониторинге идет речь. Далее было заявлено, что Мецаморская АЭС в Армении построена в регионе с высокой сейсмичностью, по старым технологиям, и представляет опасность для региона, в связи с чем азербайджанская сторона просит МАГАТЭ обратить особое внимание на целесообразность ее эксплуатации.

    "Наша делегация - дипломаты и мы, технические специалисты – в ответном выступлении представили ложность этих обвинений. Мы отметили, что Армения всегда выполняет все требования и рекомендации МАГАТЭ по повышению безопасности станции. Мы также отметили, что подобный уровень сотрудничества продолжается около 30 лет, и с организацией у нас налажен высокий уровень взаимопонимания", - отметил Петросян.

     

    Ваграм Петросян на панельной дискуссии на тему Атомная энергия как один из механизмов обеспечения энергетической безопасности и независимости Республики Армения (5 июня 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 03.10.2023

    Ваграм Петросян на панельной дискуссии на тему "Атомная энергия как один из механизмов обеспечения энергетической безопасности и независимости Республики Армения" (5 июня 2023). Еревaн

    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Отметим, на днях турецкие СМИ сообщили, что в парламент Турции поступило "обращение от граждан" с просьбой принять меры против рисков, создаваемых Мецаморской АЭС. На вопрос, озвучивала ли подобные опасения турецкая делегация, Петросян ответил отрицательно.

    "Руководитель турецкой делегации говорил о взаимоотношениях своей страны с МАГАТЭ, а также о динамике развития атомной энергетики в Турции. Ничего про Армению он не говорил", - отметил Петросян.

    Говоря о работе армянской делегации в ходе сессии, Петросян отметил, что посольство Армении в Вене провело в штаб-квартире МАГАТЭ мероприятие, посвященное 30-летию сотрудничества Армении с этой организацией.

    Флаги государств ООН перед зданием Международного центра со штаб-квартирой Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ (24 мая 2021). Вена - Sputnik Армения, 1920, 03.10.2023

    Флаги государств ООН перед зданием Международного центра со штаб-квартирой Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ (24 мая 2021). Вена

    © AP Photo / Florian Schroetter

    По словам Петросяна, среди технологий, представленных на сессии МАГАТЭ, наибольшее внимание делегаций привлекли проекты модульных атомных энергоблоков. Многие делегации проявили интерес к этим проектам и готовность следить за развитием этой технологии.

    Сессия МАГАТЭ прошла 24-27 сентября, от Армении в ней, помимо Петросяна, принял участие и гендиректор Армянской АЭС Эдуард Мартиросян.

    Напомним, 4 октября 2022 года, после визита в Армению, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси на своей странице в Twitter заявил, что агентство продолжит предлагать свое содействие, чтобы помочь вырабатывать на АЭС низкоуглеродную энергию надежным и безопасным образом.

    Действующий 2-й энергоблок Армянской АЭС, запущенный в 1980 году, был рассчитан на 30 лет работы, то есть теоретически до 2010 года. Но учитывая, что станция стояла 6 лет (в 1989-95 годах), был составлен (и согласован с МАГАТЭ) проект по продлению срока службы станции до 2016 года. В 2015 было принято решение о капитальном ремонте АЭС с учетом опыта "Росатома" по продлению работы схожих по конструкции реакторов (ВВЭР).

    Решением правительства Армении, принятым в этом году, срок эксплуатации Армянской АЭС будет продлен во второй раз. Так как действующий срок эксплуатации заканчивается в 2026 году, работы по продлению должны закончиться до этого – с прицелом на то, чтобы станция проработала еще минимум 10 лет.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента