23:18:58 4°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Действующие власти Армении рискуют стать соучастниками нового этапа Геноцида армян

    15:28 13 Сентябрь 2023

    Газета «Голос Армении» пишет:

    «Фактически, Армения официально позволяет Турции быть стороной Арцахского конфликта. До этого мы на дипломатическом уровне торпедировали эти попытки Турции. Сейчас мы сами вовлекаем Турцию в игру», - считает тюрколог Варужан Гегамян. «До сих пор было принято говорить о дилемме Россия-Запад применительно к внешней политике Армении, однако сейчас очевидно, что между Россией и Западом Ереван выбрал Анкару, как это парадоксально и на первый взгляд алогично ни звучит», - вторит ему политтехнолог Виген Акопян.

    Заявления Эрдогана о «неприемлемых действиях Армении» в Арцахе и последовавший телефонный разговор между президентом Турции и Николом Пашиняном действительно не оставляют места для иного вывода. На фоне отсутствия какой-либо реакции официального Еревана на выборы в Арцахе и не выдерживающего никакой критики «объяснения» Пашиняна становится очевидно, что власти РА выбрали из всех зол наибольшее. Потому что наибольшим злом в регионе является именно геноцидальная Турция.

    Более 26 лет, начиная с момента формирования Минской группы ОБСЕ и интернационализации тем самым Арцахского вопроса, Анкара всячески старалась пролезть в число главных посредников. Правда, Турция вошла в число 11 стран-членов МГ, однако все эти годы ей не позволялось играть сколь-нибудь существенную роль и поддерживать своего младшего брата как минимум в рамках ОБСЕ. Армянским сторонам удавалось не только сдерживать все поползновения турок, но и находить полное понимание своей позиции у всех вовлеченных в урегулирование внешних игроков.

    Носящее на себе клеймо исполнителя первого в 20 веке геноцида, не признающее, не покаявшееся, более того, яростно отрицающее собственное преступление государство не имеет ни малейшего права выступать в качестве посредника и играть какую-либо роль в урегулировании вопроса, который является неотъемлемой частью Ай Дата, – таковой была эта позиция. Тем более, что Турция не просто не скрывала, но и всегда подчеркнуто демонстрировала свою безоговорочную поддержку Азербайджану, что априори делало ее крайне пристрастным членом МГ, начисто отрицая какую-либо возможность для Анкары даже претендовать на роль посредника.

    Так было почти четверть века. Сегодня, когда Азербайджан открыто проводит в Арцахе политику геноцида, продолжая Геноцид армян и стремясь покончить с еще одной составной частью Армянского вопроса, де-факто власти РА выбирают в качестве «главного смотрящего» в регионе именно Турцию. На пике геополитической переформатировки региона, чреватой полным крахом армянской государственности и в Арцахе, и в Армении, Пашинян неприкрыто признает Анкару основным медиатором не только в вопросе Арцаха, но и практически во взаимоотношениях Армении с внешним миром.

    Весь день 9 сентября де-факто премьер РА провел в лихорадочных телефонных разговорах с лидерами разных стран, пытаясь понять, как ему поступить в условиях смены власти и утраты собственного контроля над Арцахом. При этом обойдя президента страны, которую все внешние акторы пока еще признают ведущей в регионе, и тем самым демонстрируя собственное несогласие с этим фактом и нацеленность на изменение ситуации. Трудно судить, что ему советовали из Вашингтона, Парижа, Тбилиси или Тегерана, но ясно одно: решающим направляющим фактором стал для Никола именно разговор с Эрдоганом.

    Даже несмотря на то, что тот охарактеризовал развития в Арцахе как «неправильные». Хотя нет, именно поэтому: подходы действующих властей Армении и официальной Анкары в очередной раз сошлись в оценке ситуации в Республике Арцах. И это происходит на фоне поистине героического сопротивления ее народа и общеармянской поддержки соотечественников в разных странах мира. Сопротивления, которое можно сравнить разве что с 40 днями Мусалера – и это вновь наглядно демонстрирует неразрывную связь того, что происходит сегодня, с событиями начала прошлого века.

    Содержание разговора с Эрдоганом Пашинян, естественно, не раскрыл. Однако в последовавшем сразу после этого интервью назвал беседу «нужной и полезной». Догадаться, кому она была «полезна», нетрудно: тем, кого все национально ориентированные граждане Армении считают протурецким режимом, оккупировавшим нашу страну именно с целью ее отуречивания вместе с Арцахом.

    В одном из недавних интервью первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян сказала, что если судить по результатам, то режим Пашиняна следует характеризовать как власть, обслуживающую азеро-турецкую политику Геноцида армян. Фактическое признание Пашиняном ведущей роли в регионе Турции – государства, уже совершившего геноцид и не скрывающего своего намерения завершить его, означает, что действующие власти РА рискуют стать еще и соучастниками уже происходящего в Арцахе геноцида. Как минимум – внести собственную лепту в стремление Турции окончательно закрыть вопрос Ай Дата.

    Помешать Турции можно только одним, хорошо известным способом: убрать антиармянскую власть и восстановить естественный порядок вещей. Если кто забыл – это когда власти защищают интересы собственной страны, а не враждебного, преступного и настроенного на ее полное уничтожение государства».

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента