18:14:13 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Что стоит за заявлениями Григоряна и чем чреват отказ от военного присутствия РФ

    14:52 22 Февраль 2024

    Армянские власти сделают все возможное для вытеснения российского военного присутствия из региона. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил политолог Бениамин Матевосян.
    Ранее глава гражданской миссии ЕС в Армении Маркус Риттер, комментируя инцидент у Неркин Ханд (Сюникская область РА), заявил, что российские военные не допустили европейских наблюдателей к этому участку. В свою очередь секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что российские военнослужащие не сумели предотвратить инцидент у села Неркин Ханд. По его словам, у европейских наблюдателей нет доступа к этому участку, доступ есть только у России, именно ее силы там присутствуют.
    "Заявления, направленные против присутствия российских войск, неслучайны. Планируются протесты у штаба российских пограничников, и это - часть большой политики, цель которой — избавиться от влияния России в регионе", – объясняет эксперт.

    Заявления Григоряна и Риттера, добавил он, создают предпосылки для формирования соответствующего информационного фона, что может указывать на намерение закрепить статус Армении как внеблоковой республики в новой Конституции.
    А это предполагает отсутствие военного присутствия третьих стран и невступление в военно-политические альянсы, что, по мнению Матевосяна, на руку Баку в свете конституционных реформ и потенциального ослабления оборонительного потенциала Армении.
    Вывод российских пограничников с армяно-турецкой границы выгоден только Турции, уверен эксперт. Он считает, что под предлогом борьбы с курдами Турция может начать военные действия против Армении.
    "Очевидно, что это может произойти. Но, несмотря на это, делается все для аннулирования российского военного фактора", – сказал эксперт.
    Политолог выразил опасения по поводу безопасности Армении в контексте присутствия европейских наблюдателей. При этом он сослался на недавнее заявление премьер-министра Никола Пашиняна, который говорил, что в задачи миссии входит, среди прочего, наблюдение за движением российских и иранских войск.
    "Если это их цель, то понятно, почему Россия против их присутствия. Что или кого они хотят перевезти через Армению, что так борются против российских войск?" – задается вопросом эксперт.
    С другой стороны, отрицательная реакция Ирана также создает напряженность. По его мнению, Армения рискует испортить отношения почти со всеми соседями.
    Эксперт также критически отнесся к заявлению секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Армения не хочет быть простым "потребителем безопасности", а готова внести свой вклад в гражданские миссии Евросоюза. Матевосян в этом контексте подчеркнул, что сам ЕС сейчас в вопросе безопасности зависит от НАТО.
    "Мы что, прикрываясь красивыми фразами, демонстрируем желание вступить в НАТО, несмотря на недовольство Ирана?! Это заставляет меня беспокоиться за будущее и территориальную целостность нашей страны", – добавил Матевосян.
    Долгосрочная миссия ЕС разместилась в Армении с 20 февраля 2023 года и изначально состояла из 100 человек. Декларированная цель миссии - укрепление стабильности в приграничных районах Армении, формирование атмосферы доверия на местах и обеспечение условий, способствующих усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. В декабре 2023 года ЕС объявил о расширении миссии, призванной наблюдать за ситуацией на границе Армении с Азербайджаном, до 209 человек (вместо прежних 138).

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента