21:28:50 21°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Что не получится сделать в космосе

    10:35 30 Март 2023

    Космонавты на Международной космической станции не могут делать многие привычные дела для землян. Узнаем, что нельзя, а иногда и опасно совершать в условиях отсутствия гравитации.

    Помыться в душе
    В условиях невесомости вода будет разлетаться по всей космической станции, что может привести к неполадкам в электронике. О настоящем душе космонавты могут лишь мечтать.
    Но как же они поддерживают гигиену? Астронавты используют влажные полотенца, сухие шампуни и дезинфицирующие средства. Грязные вещи они, конечно, не стирают на МКС.

    Писать шариковой ручкой
    Чернила поступают к пишущему элементу ручки под влиянием силы тяжести. Но в невесомости такие обычные правила отменяются. К слову, на Земле тоже можно это ощутить – попробуйте писать ручкой на потолке. Явно заметите некие неудобства.
    Кстати, раньше советские космонавты для записи информации пользовались восковыми карандашами. Сейчас же есть специальные антигравитационные ручки. Приспособление было изобретено в 1960-е годы американцем Полом Фишером.

    Чихать опасно
    Физически, конечно, возможно. Но это может иметь и серьезные последствия. Дело в том, что в космосе любые резкие движения – реактивны. Обычное чихание может закрутить человека с такой силой, что он потеряется в пространстве или может сильно удариться.
    Если космонавту очень хочется чихнуть, то лучше заранее взяться за поручни.
    Пользоваться парфюмом
    На МКС запрещено пользоваться духами. В условиях космоса у людей обостряется обоняние, все запахи становятся резкими и иногда даже неприятными. Поэтому для космонавтов действует запрет на парфюм.

    Храпеть
    От чего точно можно отдохнуть в космосе, так это от храпа. Он возникает тогда, когда язык начинает провисать к гортани. Отчасти виновата гравитация, Но в космосе ее нет, поэтому можно спать в любом положении в тишине и покое.
    А вот что правда опасно для спящего космонавта – это отсутствие вентиляции воздуха. Без нее люди могут задохнуться выдыхаемым углекислым газом.

     

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента