08:44:57 4°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Что делал шеф британской разведки в Ереване? Мнение эксперта

    11:11 19 Декабрь 2022

    Решение ключевых проблем безопасности Армении никоим образом не входит в круг внешнеполитических интересов Великобритании, с этой точки зрения визит главы британской разведслужбы MI6 Ричарда Мура вызывает определенные вопросы и подозрения. Об этом политолог Грант Микаелян заявил Sputnik Армения.
    Шеф британской разведки совершил визит в Ереван 16 декабря и провел встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. За несколько дней до этого Мур в Лондоне принимал секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна.
    По словам эксперта, за последние 30 лет Соединенное Королевство никогда не проявляло серьезного дружественного отношения к Армении.
    Микаелян также обращает внимание на тот факт, что Мур в прошлом был послом в Турции, до этого длительное время курировал работу британской разведки в Турции, имеет репутацию лоббиста турецкого президента.
    Более того, назначение в октябре 2020 года Мура директором MI6 многие связывали, в том числе с 44-дневной войной в Нагорном Карабахе, которая на тот момент была в самом разгаре.
    "Мы можем говорить о своеобразном треугольнике. Если власти Армении общаются с Ричардом Муром, то здесь есть еще и третья сторона – Турция. И это, по сути, может означать также опосредованные контакты между Ереваном и Анкарой. Но вокруг чьей повестки идут эти контакты, сказать сложно", – отметил Микаелян.
    Политолог крайне скептически относится к сообщению пресс-службы правительства Армении о том, что премьер Пашинян обсуждал с Муром региональные вызовы безопасности. Непонятно, как Мур может помочь Армении в преодолении этих вызовов с учетом упомянутого 30-летнего "бэкграунда".
    В любом случае бросается в глаза то, что визит главы разведки происходит именно сейчас. Наш собеседник склонен считать, что реальный интерес британцев связан не столько с самой Арменией, сколько с соседним Ираном.
    За полтора месяца до нынешнего визита в Анкаре была закрытая встреча министров обороны Великобритании, Турции, Израиля и, по всей вероятности, Азербайджана. Центральной темой этой встречи был именно Иран, где в тот момент была сложная внутренняя ситуация, связанная с протестами.
    "Как мы знаем, Израиль всерьез рассматривает возможность военной операции против Ирана из-за его ядерной программы. В этом контексте я не исключаю, что в Анкаре обсуждался именно сценарий нанесения удара", - сказал эксперт.
    Еще одной сферой интересов турок и англичан политолог считает процесс вытеснения России с Южного Кавказа. Ереван в этом контексте представляет собой особую важность, учитывая, что российское военное присутствие имеет место на территории Республики Армения и Нагорного Карабаха.
    Третьей возможной темой переговоров Мура в Ереване могло быть решение карабахской проблемы, но в проазербайджанском ключе.
    "Если мы говорим о западных площадках переговоров, то сначала был брюссельский формат, затем – вашингтонский. Теперь в эти переговоры, вероятно, хотят втиснуться британцы. И должен сказать, что гипотетический вариант был бы более проазербайджанским. Нужно также понять традиционную конкуренцию между Лондоном и Парижем. Последний, как известно, занимает более проармянскую позицию", - заметил политолог.
    Говоря об ожиданиях Армении от британской активности, наш собеседник напомнил фразу вековой давности о том, что "английские корабли не могут подняться на горы Тавра", иными словами, ждать военной помощи от Лондона не имеет смысла. Такая помощь противоречит геополитическим планам и интересам британцев в регионе.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента